В чем заключается отличие жизни дерева от жизни человека? По Д. А. Гранину «Когда-то один древний китайский филососф сказал, что молодое деревце легко гнется от ветра...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается отличие жизни дерева от жизни человека? На этот вопрос пытается найти ответ советский публицист Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Сравнивая себя с деревом, советский писатель выделяет своё несходство с растением. Даниил Александрович Гранин замечает, что "в отличие от дерева" его "годы... стали неразличимы". Так автор показывает: прожитые годы у дерева не сливаются воедино.

Продолжая размышления, советский писатель замечает, что, в то время как он "...

искал славы, … ленился", дерево "изготавливало… кислород, листву". Так Даниил Александрович Гранин демонстрирует: дерево не проживает отведенное ему время зря.

Автор, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает понять, в чем на самом деле состоит несходство человеческой жизни и жизни дерева.

Позиция советского публициста ясна. Даниил Александрович Гранин считает, что отличие жизни дерева от жизни человека заключается в неодинаковости каждого года жизни дерева и отсутствии у него "впустую прожитых лет".

С мнением автора трудно не согласиться: действительно, непохожесть жизни дерева на жизнь человека выражается в том, что у дерева нет бессмысленно прожитых лет и каждый год его жизни можно рассмотреть отдельно.

Вспомню пример из личного опыта. В течение пяти лет мне приходилось наблюдать за жизнью осины и соседа. Пока осина из года в год росла и становилась красивее, бытие соседа состояло из дома и работы.

Таким образом, дерево лучше, чем человек, проживает отведенное ему время.