9.3 Что такое дружба? (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? Я считаю, что это бескорыстные близкие отношения людей, основанные на доверии, привязанности, а также взаимном уважении. Товарищи принимают друг друга такими, какие они есть, мирятся с недостатками и ценят достоинства, стараются вместе расти над собой и становиться лучше. Каждому необходим друг.

Сейчас очень многих волнует эта тема. В современном мире дружба играет огромную роль в формировании личности людей — это одно из лучших нравственных чувств человека. Давайте убедимся в этом на примере двух произведений.

Рассмотрим роман Александра Дюма «Три Мушкетёра». Между главными героями — Атосом, Портосом, Арамисом и Д’Артаньяном — есть сильная моральная связь. Они — полные противоположности друг друга, но никогда не бросают товарищей в беде. Мушкетёры неразлучны, всегда готовы помочь, даже в том случае, если пострадают сами.

Никто из них не ставит свою жизнь выше других.

В серии рассказов о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля тоже присутствует дружба: между талантливым сыщиком и доктором Ватсоном, который помогает своему товарищу раскрывать запутанные преступления. Безусловно, они постоянно подвержены разного рода опасностям, но никогда не бросают друг друга в беде.

Подведя итоги, я могу уверенно сказать, что дружба играет очень важную роль в жизни каждого человека. В рассмотренных художественных произведениях главные герои выручают и поддерживают своих друзей в сложившихся сложных ситуациях. Благодаря этому им легко побеждать своих врагов и восстанавливать справедливость.