Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли Иван Флягин носителем русского национального характера? по повести Очарованный странник (Лесков Н С)


В своих произведениях Николай Семёнович Лесков стремился показать всё самое лучшее, что есть в русском характере, поэтому неудивительно, что главным героем одного из самый значимых его произведений становится обычный дворовой, выходец из крепостного сословия - Иван Северьяныч Флягин. Голован (как его по-другому называли) и есть тот самый “очарованный странник”, которому пришлось многое пережить и во многих местах побывать. Знакомясь с историей жизни Ивана в ходе произведения, мы также узнаем и о его характере, который виден через его поступки. Можем ли мы назвать Голована носителем русского национального характера?

Во-первых, что подразумевает под собой “русский характер”? Прежде всего, это набожность и местами даже фанатичная религиозность, доминирующая над моралью. Здесь Флягин однозначно подходит: например, когда Иван жил в татарской степи у него родилось несколько детей от его жен-татарок, но тот не питал к ним особых чувств, потому что дети были некрещеные.

Также, как следствие из первого, можно обозначить что руководство чувствами, нежели разумом - тоже одна из черт русского характера.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Флягин добровольно вызвался в рекруты вместо сына незнакомых ему людей, прекрасно демонстрируя этим поступком свою чувственную порывистость.

В национальном характере можно выделить еще и некую гордость, которая тоже присуща Ивану Северьянычу. Когда он провинился перед хозяевами, а те в наказание хотели «выпороть и потом с конюшни долой и в аглицкий сад для дорожки молотком камешки бить», Флягин предпочел покончить жизнь самоубийством, нежели быть рабом.

Особенно в характере Голована можно выделить страстную любовь к Родине, которую, без сомнений, тоже можно причислить к чертам русского характера. В конце произведения мы узнаем, что Флягин собирается отправиться на войну, так как ему “за народ очень помереть хочется”.

В заключении хотелось бы сказать, что Иван Северьяныч - вовсе не идеальный образ. За ним есть не только проступки, но и тяжелые преступления, за которые герой отчитывается всю жизнь перед самим собой и перед Богом. Но даже несмотря на это, читатель видит в нем благородную душу, наполненную чистым русским национальным характером.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7955




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение