Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какое место в системе образов романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» занимает семья Мармеладовых? (ЕГЭ по литературе)


“Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского — это социально-психологический роман с элементами философии. Образ семьи Мармеладовых введен автором в произведение неслучайно. Рассмотрим, какое место в системе образов он занимает.

Так, Семен Мармеладов — это герой, который относится к типу “маленького человека”. Он “доброй души был человек”, но несмотря на все его заслуги, Мармеладов был обречён на гибель.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Персонаж лишился работы, и после этого жизнь его изменилась в худшую сторону. Он начинает пить “с горя”: “а тут места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся!.” На его примере автор показывает, как преступно общество, которому нет дела до проблем несчастных людей, находящихся в безысходности.

Соня Мармеладова — героиня, которая занимает важное место в сюжетной линии романа. Во-первых, она способствует развитию действия: помогает главному герою Родиону Раскольникову сознаться в совершенном преступлении. Во-вторых, Соня, находясь на низшей социальной ступени, смогла сохранить нравственность и благородство: “... да вы ещё не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка!”. Достоевский с помощью её образа доносит одну из идей произведения: благополучные люди бывают равнодушны к проблемам других, поэтому они не менее преступны, чем Соня Мармеладова.

Наконец, Катерина Ивановна — героиня, на примере которой автор показывает, как нищета и безразличие ломает судьбы людей. Её муж оказался картежником. Родственники отказались помочь овдовевшей героине. Катерина Ивановна — тип сильной и гордой женщины, но её всё равно сломило “социальное дно”: “Ведь она совсем как ребенок... Ведь у ней ум совсем как помешан... от горя”. Невыносимые условия жизни привели её как к физическому, так и моральному истощению.

Таким образом, образ семьи Мармеладовых занимает значительное место в романе, потому что Достоевский с его помощью освещает широкий круг социальных проблем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79498




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение