По тексту Солоухина «Неизвестно почему вдруг в каком-то человеке...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русского писателя Владимира Солоухина поднимается проблема проявления таланта. Откуда он берётся и почему им обладает один и лишён другой?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор говорит о том, что возможной причиной проявления таланта в определенном человеке является способность того передаваться по наследству. Постепенно пробираясь по родословной талант вдруг возникает в одном из поколений, чтобы «разразиться ослепительным взрывом» (предложение 3).

Позиция автора выражена четко и ясно: талант, уникальные способности могут передаваться человеку по наследству, но этот талант нужно развивать, «чтобы он не ушёл ещё дальше, в последующие поколения, либо не погиб, едва-едва проявившись» (предложение 15). Я полностью разделяю данное мнение. Нельзя сидеть, сложа руки, а нужно стараться вкладывать все силы, чтобы приумножить то, что дано природой.

Пример из кинематографа. В фильме «Август Раш» показана история удивительного мальчика Эвана. С детства росший в детском доме, он не терял надежды, что может найти своих родителей.

А помогла ему в этом музыка, к ней Эван всегда чувствовал особое пристрастие и мог слышать её буквально во всем, что его окружало. Тайно, назвавшись другим именем, мальчик даже поступает в Джульярдскую школу, где показывает большие успехи.

В конце фильма произошло чудо, и семья наконец-то воссоединяется с помощью силы музыки.

На основании всего вышеизложенного, хотелось бы вспомнить выражение, что талант — это 10% одарённости и 90% труда. По-моему, в большинстве случаев так и есть. Только постоянно развивая имеющиеся способности можно в полной мере раскрыть свой дар.