«Главный воспитатель человека — его жизненный опыт» по тексту Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Е. А. Евтушенко задаётся вопросом, что влияет на воспитание человека?

Автор говорит, что главным из факторов, влияющим на человека, является его жизненный опыт, включающий в себя «биографию «внутреннюю», неотделимую от усвоения нами опыта человечества через книги». Ведь при чтении, мы думаем, мыслим, учимся у героев произведений, усваиваем важные жизненные уроки.

Ещё важен для понимания позиции автора эпизод, в котором он описывает личную встречу с композитором Стравинским, благодаря чему Е. А. Евтушенко смог понять, что каждый человек может воспитать в себе поэтический слух, который помогает наслаждаться чтением, каждой строчкой. Из этого можно сделать вывод, что на воспитание человека также влияют другие люди и озарения, которые происходят, во время общения с ними.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам то, что на формирование личности влияют большое количество факторов, некоторые из которых являются наиболее важными.

Позиция Е.

А. Евтушенко заключается в том, что в воспитании человека огромную роль играют прочитанные им произведения. Люди, которые не берут в руки книги — несчастны.

Я согласна с позицией автора, ведь книга — лучший друг человека. Именно анализируя поступки героев, мы понимаем как следует поступать в той или иной ситуации; знакомясь с прекрасными образцами прозы и поэзии, у нас формируется вкус… Каждая прочитанная книга, из которой человек смог извлечь жизненный урок, становится значимым событием в его жизни.

Таким образом, Е. А. Евтушенко поднял важную для всех нас проблему. Всегда нужно помнить, что чтение это не просто развлечение, а то, что влияет на наше воспитание и мировоззрение; то, что формирует нас как личность.