Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный выбор в произведении «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” является одним из самых значимых произведений XX века. В работе М. А. Булгакова поднимается достаточно много жизненных вопросов. Что такое нравственность? Для чего она нужна? Что есть добро, а что есть зло? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тексту романа “Мастер и Маргарита”.

В романе не раз поднимается тема нравственности. Как в московских главах, так и в евангельских. Однако мы часто уверены, что добро должно всегда одерживать вверх над злом, но в романе всё не так просто. Добро и зло в произведении две самостоятельные силы, независящие друг от друга, и не всегда темная сторона совершает злые поступки. Действие романа разворачиваются в разных временных рамках, но есть между ними нечто общее, что их объединяет — это поиск истины и борьба за нее.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В евангельских главах перед нами предстает история Га-Ноцри и Понтия Пилата. Например, нравственный выбор Понтия Пилата — человека сочувствующего, который понимает несправедливость вынесенного им приговора под давлением толпы. В обязанности прокуратора входит поддержка порядка вверенной ему провинции, поэтому не решатся вступиться за жизнь невиновного человека, смерти которого хочет местное население. Он отказался от спора о помиловании невиновного с толпой. Герой думает, что принеся в жертву чужую жизнью во благо, он спасет чужой народ и свою армию от ненужного кровопролития. Однако Прокурор ошибается, способствует злу, которое принимает обличие благопристойности. В итоге Понтий Пилат, испугавшись навредить своей карьере, пошел наперекор милосердию и объявил Иешуа преступником. И за это он получает бесконечные муки совести, потому что поставил собственное благополучие выше человеческой жизни.

Таким образом, в ситуацию нравственного выбора М. А. Булгаков поставил многих своих героев. Одним из таких и является Понтий Пилат, что он предпочел: подлость или порядочность, милосердие или жестокость? К сожалению, он руководствовался не справедливость и правдой, а наоборот, трусостью, желанием собственной выгоды. Поэтому, чтобы не ошибиться на перепутье, нужно мужество, ум и жизненный опыт, ведь очень часто от нашего решения зависят судьбы других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79370




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение