Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ и революция в романе «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Роман-эпопея М. А. Шолохова “Тихий Дон” охватывает значимый период русский истории. Произведение не только показывает различные слои российского общества начал ХХ века, но также рисует самые важные исторические моменты: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революция, гражданская война, иностранная интервенция, и другие не менее важные события начала XX века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие из этих событий мы видим через глаза Григория Мелехова и его семьи — главных героев романа “Тихий Дон”. И одной из главных тем романа является взаимоотношения народа и революции. Как народ ее воспринял? Кто стоял у истоков нового порядка? А кто наоборот был его яростным противников? Для ответа на данные вопросы обратимся к тексту произведения М. А. Шолохова “ Тихий дон”.

Основной массой обычного населения в романе показаны казаки — свободные люди, которые имели землю, на которой они сеяли хлеб, воевали, когда приходит время, в общем, могли делать то, что они сами хотели. С приходом революции эти право в какой-то степени хотели у них отнять, поэтому они опасались новой власти. Однако не все казаки боялись прихода советов, те, у кого не было своей земли, были, наоборот, за установление советской власти. Мишка Кошевой, Валет и некоторые другие казаки, быстро занимают сторону красных. Их вдохновитель и главный “красный” агитатор — Иосиф Штокман. Человек, который всей свой душой был за свержение царского режима. Эта “красная” группа казаков во главе со Штокман с вдохновением приняли революцию, они ни сколько не сожалели о приходе новой власти.

Но есть и другая группа лиц, которые не понимает видение другой жизни, отличной от привычной. Такими в произведении представлены семья Коршуновых, помещики Листницкие, семья купцов Моховых. Все эти люди не хотели резких и стремительных перемен, поэтому не приняли, так называемый, переворот и вступили на сторону контрреволюционеров. Конечно же, это были люди, у которых была собственная земля и какой-то доход, и они не хотели терять собственное имущество на пользу незаконного “переворота”. Именно поэтому люди, имевшие землю, не хотели принимать революцию и отрицательно к ней относились.

Однако же самой сложной оказывается история семьи Мелеховых и других, похожих на них семей, которые в разное время принимали то одну сторону, то другую. Отчасти главный герои романа был согласен с политикой революционеров, репрессии со стороны царской власти в отношении к рабочим и другим “нелояльным” слоям, Григорий считал не допустимым. Но он также не хотел полного уничтожения казачьего быта, в котором Мелехов рос и жил. С приходом новой власти не было шанса сделать так, как хотелось казакам. После революции должны были сокрушиться и царская власть и власть атаманов. На пути у казачества, и у Григория, было лишь два пути, но каждый из которых их не устраивал, поэтому казаки по отдельности, самостоятельно пытался выбрать меньшую из двух зол, но в итоги оказывались лишь инструментом борьбы у двух враждующих сил. Вся трагедия Григория и ему подобных казаков состоит в том, что ни не могли выбрать одну сторону и оставаться за ней до конца. Постоянные перебежки между враждующими сторонами сделали их лишними и не удобными для обеих сторон. Проблема состояла в том, что, многие люди не понимали, за что борются «красные» и «белые», и в этом заключается вся трагедия. Те времена предполагали лишь два пути: вернуться к тому, что привычно, или встать на путь строительства новой страны. Попытки сохранить старую жизнь не привели к успеху, в конце романа мы видим начало процесса разрушения казачьего сословия. Мы видим, что революция, приносит народу страдание, но в тоже время кому она приносит избавление от ужасов старой жизни. Таким образом, мы видим, что революция неоднозначно принимается народом, кто-то принял ее сразу и стал главным вдохновителем, кто-то стал яростным контрреволюционером, а кто-то и вовсе так и не смог определиться и стал “лишним” в этой борьбе.

Роман-эпопея “Тихий Дон” рассказывает о страданиях и боли простого народа в тяжелое и переломное время, о столкновениях разных идеологий. Произведение погружает читателя в мысли людей, которые не могут найти себе место в новом, быстро меняющем мире, которые ищут справедливости, когда на их глазах рушиться их многовековой уклад жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:18:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение