Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Тихий Дон». Сравнительная характеристика Аксиньи, Натальи и Ильиничны (Шолохов М. А.)


В романе «Тихий Дон» Шолохова описана трагическая судьба, создан национальный портрет русской женщины. С одной стороны он отражен в образах Ильиничны и Натальи Коршуновой, с другой – в образе Аксиньи Астаховой. Попробуем же сопоставить данных героинь.

Автор также подчеркивает ее «широкую рабочую спину». Наталью отличает от страстной Аксиньи не только внешность, но и нравственные ценности: героиня способна любить лишь одного, она целомудренна, верна, стеснительна, поэтому даже не целовала любимого до свадьбы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ее любовь не горяча, пылка и страстна, как чувство Аксиньи, а холодна и медлительна, сильная любовь Натальи скрыта в глубине ее души. Лишь после рождения детей героиня приобретет уверенность. Шолохов описывает изменения, произошедшие не только в её душе, но и во внешнем облике: «…расцвела и похорошела диковинно…», лицо «радостно зарумянилось», ее любовь стала согревающей. Благодаря великому чувству, которое она испытала к Григорию, ее «огромные глаза лучились…сияющей теплотой…». Даже умирая, Наталья прощает Григорию измену, она вспоминает о нем в последние минуты своей жизни.

Героиня способна всеми силами защищать свою семью, детей («…всю жизнь вбивала в детей…»). Материнское чувство заложено и в матери Григория Мелехова, Ильиничне, с трепетом ждущей своего сына. Она волнуется за него, дает наставление, в котором осуждает жестокость войны

Наталья вошла в семью Мелеховых как родная дочь, покорив их своим трудолюбием. Наташа настолько полюбилась семье Григория, что даже после расставания с любимым и возвращения к родителям, она слышит от Пантелея Прокофьевича: «Возвращайся, Наташа…».

Так, создавая образ героини, Шолохов учел патриархальные устои, заветы Домостроя, воссоздал образ русской женщины, хранительницы очага, семейного счастья.

Аксинья же является практически полной противоположностью Натальи, она страстная, пылкая, постоянно стремится найти свое счастье, ее поведение для Натальи непозволительно и пошло.

Аксинью не принимают в семье Григория, она даже бросает вызов, обращаясь к Пантелею Прокофьичу: "...Ты что мне, свекор?...Ступай, откель пришел! А Гришку твоего, захочу — с костями съем и ответа держать не буду!.. Вот на! Выкуси!.."

Таким образом, несмотря на множество различий, героинь сближает тяжелая судьба, трудолюбие и искренняя любовь к Григорию Мелехову, способность простить ему измены.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79365




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:23:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение