Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема ответственности в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Иногда меня спрашивают, какие качества в человеке я считаю самыми важными. Хороших качеств много, и каждый человек важнейшими считает те, которые ему наиболее близки. Я, например, думаю, что это доброта, честность, смелость, чувство юмора. Недавно я познакомилась с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В нём писатель тоже отвечает на вопрос, какие качества в человеке наиболее ценны. Читая роман, я поняла, что одной из таких черт характера Булгаков считает ответственность. Честно говоря, я никогда не вспомнила бы про такое качество. Для чего оно нужно? Чем оно так важно для писателя? Меня очень поразила сцена великого бала Воланда. На этом балу Маргарита, главная героиня романа, обычная советская москвичка, выполняла миссию хозяйки, — она была королевой бала.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта простая русская женщина даже не подозревала, что когда-то сможет решать судьбы других людей. Но во время бала она невольно обратила внимание на Фриду. Эта девушка мучается от того, что ей постоянно подкладывают платок, которым она задушила своего ребёнка. Так как это происходит в загробной жизни, то муки совести не покинут молодую преступницу никогда. Этим платком в прошлой жизни Фрида задушила собственного ребёнка. На суде она объяснила, что ей нечем было его кормить. Конечно, Фрида не лжёт, потому что она родила дитя не от мужа, а от человека, который взял ей практически силой. Он не собирался на ней жениться и заботиться о собственном ребёнке. К тому же в те далёкие времена девушка, родившая вне брака, обречена была на позор и нищету. Маргарите искренне жаль девушку, она даже наказывает Бегемота, который осмелился защитить отца ребёнка, хозяина магазина, в котором служила Фрида. И вот наступает момент, которого так ждала Маргарита — за все мучения, которые она испытала на балу, Воланд обещает исполнить любое желание женщины. При этом он подчёркивает – одно желание! Всё, что делала до этого Маргарита, служило единственной цели — найти её возлюбленного, Мастера. Но несчастная детоубийца ждёт и надеется на милость королевы. И Маргарита произносит своё единственное желание — больше никогда не подавать Фриде платок. Конечно, королева понимает, что девушка совершила страшное преступление, но Фрида вызывает в ней жалость, ведь главный виновник этого преступления, хозяин магазина, остался безнаказанным, а бедная девушка страдает от этого всю свою реальную и загробную жизнь. И всё-таки, почему же Маргарита произносит именно это желание, а не то, ради которого она продала душу Дьяволу? Воланду она отвечает на этот вопрос так: «Я попросила вас за Фриду только потому, что имела неосторожность подать ей твердую надежду. Она ждет, мессир, она верит в мою мощь. И если она останется обманутой, я попаду в ужасное положение». Эти слова вызвали понимание и уважение у Воланда и его свиты. Он высоко оценил и наградил свою королеву за ответственность и гордый нрав. Выходит, человеческое слово - это очень важная вещь! Если ты что-то пообещал, то обязательно нужно выполнить, потому что человек надеется на тебя, строит планы, рассчитывает что-то изменить в своей жизни. Если ты подвел его, то он навсегда потеряет веру в людей. А как можно жить, если никому не верить и понимать, что данное кем-то слово ничего не значит? Тогда возникает полная пустота в душе и в мире.

Только очень никчемные люди могут сказать не подумав, пообещать и не сделать. Они иногда совершают поступки, которые могут привести к трагическим последствиям для других людей. Но это их совершенно не волнует. Например, критик Латунский пишет разгромные статьи про роман Мастера. Он ведь мог этого и не делать, так как понимает, насколько губительны эти действия для талантливого писателя. Но то ли зависть его съедает, то ли он просто не задумывается о последствиях, но в итоге страшные «разоблачительные» статьи злобного критика погубили и Мастера, и его роман.

Главные и самые любимые герои Булгакова очень ответственные люди. Они душой, делом и даже собственной жизнью отвечают за то, что сказали. Если они что-то делают, то делают это как следует, и их не свернуть с избранного пути. Маргарита всё доводит до конца - она ни перед чем не останавливается, чтобы найти Мастера. Возлюбленная автора романа о Понтии Пилате переживает и несёт ответственность за свою свиту, то есть за Наташу, которая увязалась за ней на бал, помогает Фриде, потому что дала ей надежду.

Таким же является и её возлюбленный. Мастер — очень талантливый писатель, который мог бы стать известным и богатым. Но он пишет не по заказу правительства, не по веянию моды. Он пишет по зову сердца и души. Его роман никому не нужен в этом мире, но он не может писать что-то другое и по-другому. Мастер понимает, что это произведение может погубить его и его возлюбленную, но жить и писать по-другому он не может. И даже Ивану Бездомному, который потом станет считать Мастера своим учителем, он советует не писать стихов, потому что они плохие. Порядочный человек, ответственный за своё дело и слово, не должен ничего делать плохо. Он уверен, что если ты что-то делаешь, особенно для других людей, то это должно быть выполнено как следует, иначе зачем вообще это делать? Главные герои романа Булгакова, Мастер и Маргарита, своим примером показали, как важно иметь чувство ответственности. Именно такие люди вызывают теперь во мне искреннее уважение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79296




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:31:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение