Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль сыграла Соня в судьбе Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


Ф. М. Достоевский не просто писатель и литературный классик, он так же является философом по совместительству. На самом деле, как же человек станет писателем, если не умеет рассуждать, вдаваться в глубину даже самых простых вопросов, касающихся человечества, нравственности и вопросов добра и зла. Этот гениальный человек является первым представителем персонализма. Данное направление философии считает личность высшей формой бытия человека и высшей духовной ценностью. Ф. Достоевский вводит подобную установку и в свои произведения. Одним из них является всем известный философско-психологический роман "Преступление и наказание".

Персонализм раскрывается по отношении к одной из героинь романа, к Соне Мармеладовой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достоевский показывает на сколько велика роль одного человека в судьбе другого.

В романе присутствуют несколько самых важных встреч героев наедине, а важные они потому, что в эти моменты герои честны и открыты друг перед другом, как не перед кем другим.

Первая встреча девушки и Родиона наедине происходит после похорон её отца и уже после получения ею "жёлтого билета". Несмотря на свою профессию Соня сильно отличается от других представительниц древнего ремесла. Она от всего сердца верует в Бога, кротка, терпелива и самоотверженна. Не даром Раскольников, поклонившись ей в ноги, сказал: "Я не тебе поклонился, а всему страданию человеческому поклонился".

Главный герой сразу же находит в Соне родственную душу и не боится раскрыться перед нею, не боится рассказать об убийстве. Она производит на него большое впечатление, когда во время второй встречи, после признания в содеянном, она не только не винит его, но и начинает сожалеть ему. Она старается помочь ему, поддержать его сломленную душу и обещает следовать за ним в Сибирь на каторгу. Не верующий доселе в Бога Раскольников надевает крест, который даёт ему Соня и обещает пойти в контору и сдаться. Благодаря этой кроткой, но сильной духом девушке свершилось правосудие и "воскрешение" души Родиона.

Соня Мармеладова сыграла огромнейшую роль в судьбе Раскольникова. Она спасла его: спасла его душу, спасла его жизнь. Она стала его спутником, его советчиком. Ведь герой сам просил у неё совета и прислушивался к ней. Она — его родственная душа, преодолевшая так много боли и мучений. Она помогла обрести ему счастье и радость в жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79276




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:07:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение