Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Какие естественные свойства человеческой противопоставлены в данном эпизоде теории «классовой ненависти»? «Тихий Дон» Шолохов 2. В каких произведениях русской литературы герои проявляют человечность по отношению к «чужому»? (ЕГЭ по литературе)


12 из 16
Оценка эксперта внизу

1. В данном эпизоде из романа-эпопеи "Тихий Дон" Михаил Александрович показывает отношение Мишки Кошевого к своему тезке Мишатке, который попросил сделать ему маленькие грабли. Когда Кошевой начал "мастерить крохотные детские граблишки" его прихватила лихорадка. Но даже после приступа "душегуб" Мишка доделал грабли мальчику: "Он заметно ослабел.Движения его стали вялы и неуверенны, но грабли Мишатке он всё же смастерил.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также во время ужина Ильинична заметила, что угасшие глаза Мишки теплели и становились более живыми, когда он смотрел на мальчишку: "...огоньки восхищения и ласки на миг вспыхивали в них и гасли...таилась улыбка." Данные примеры показывают, что Мишка Кошевой способен не только на душегубство, но и на добрые поступки, на любовь к ближнему, на сочувствие. Такие образом, вопреки теории "классовой ненависти", которая проявлялась в Кошевом, как и во многих большевиках, герой всё-таки является добрым и чувственным человеком, способным на благородные и достойные поступки.

2. К изображению героев, которые проявляли человечность по отношению к "чужому", помимо М. А. Шолохова обращались многие русские писатели. Например, А. И. Солженицын в произведении "Матренин двор" создаёт образ Матрены, которая на протяжении всей жизни самоотверженно заботится о других людях. Она взяла на воспитание чужую дочь Киру, помогала жителям деревни, пустила в дом незнакомого человека, нуждающегося в помощи. Так же, как и у шолоховской героини у неё была нелегкая судьба. Но это не мешало женщинам творить добро и проявлять человечность. К примеру, Ильинична пустила в дом Кошевого,убившего её сына и даже жалела его,а Матрена несмотря на жестокость Фадея, взяла на воспитание его дочь. Так и в поэме Твардовского "Василий Тёркин" герой вопреки тяжелой военной жизни утешает двух мужиков в главе "Два солдата" и помогает им по хозяйству, при этом Василий не жалуется на свою жизнь и не просит помощи сам. Как и Ильинична вопреки своей беспросветной и тяжелой жизни не жаловалась и не жалела себя. Она выстояла и вырастила детей и всегда оставалась человечной. Таким образом, во всех приведенных произведениях авторы изобразили проявление человечности по отношению к "чужому". Герои — истинно добрые люди, которые не ждут добра взамен, отдавая свое.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79195




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

№8

Твои баллы:

• К1 Соответствие ответа заданию – 2/2

• К2 Привлечение текста произведения для аргументации – 2/2

• К3 Логичность и соблюдение речевых норм – 0/2

данном

Данные примеры

душегубство - устаревшее

4/6

№9

Твои баллы:

• К1 Сопоставление первого выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2

• К2 Сопоставление второго выбранного произведения с предложенным текстом – 2/2

• К3 Привлечение текста произведения для аргументации – 3/4

Так же, как и у шолоховской героини - не уточнено, о ком речь

• К4 Логичность и соблюдение речевых норм – 1/2

творить добро

8/10

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:21:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение