Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём заключается комизм «экзамена», устроенного для Митрофана? 15. Каким чувством проникнуто обращение поэта к России? (ЕГЭ по литературе)


8.

В данном отрывке автор показывает нам комичность «экзамена», устроенного Митрофану. Через диалоги персонажей видна фальшивость создавшей ситуации.

Во-первых, сам экзамен является условностью. Все персонажи знают о том, что Митрофан не имеет никаких знаний, но говорят об их наличии. Скажем, Правдин расспрашивает юношу о разных науках («А далеко ли вы в истории?», «Да не у ней ли оба вы учились и географии?»), невозмутимо ожидает ответа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, каждый из персонажей подыгрывает другим, чтобы не нарушить сложившуюся обстановку. Например, Стародум спокойно отвечает на вопрос матери о назначении географии («А к чему бы это служило на первый случай?») и соглашается с её словами о том, что «вздор, чего не знает Митрофанушка («О, конечно, сударыня»). Каждый высказывает ту точку зрения, какую считает подходящей. Однако если Простакова, Митрофан и Скотинин живут с таким мнением всю жизнь, то остальные персонажи вторят им, чтобы выделить невежество и невоспитанность этой семьи.

Таким образом, комизм экзамена заключается в неискренности персонажей и относительности проводимой беседы. Автор противопоставляет добронравие и злонравие друг другу, получая в итоге забавную нелепую ситуацию.

15.

Обращение поэта к своей Родине проникнуто необъяснимым, но очень глубоким и сильным чувством любви.

Мы видим признание лирического героя в своих чувствах к России, принятие её такой, такая она есть: “расхлябанные колеи”, “нищая”, “избы серые”. Наш герой не пытается приукрасить, показать то, чего не существует. Он видит красоту в настоящей России, а она словно оживает в сточках “Твои прекрасные черты”, “Да плат узорный до бровей”.

Женщина, которой предстаёт Россия, несомненно, красива, но имеет горькую судьбу. Но, как ничто не может омрачить любовь лирического героя, так и обращаясь к родине, он говорит: “Не пропадёшь, не сгинешь ты”. Он верит, что несмотря на все трудности, будущее будет счастливым.

Таким образом, главное чувство, вложенное в стихотворение А. А. Блока — это любовь, которая никогда не исчезнет, и надежда на прекрасное будущее России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79190




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение