Часовые (ЕГЭ по русскому)

В годы тяжёлых испытаний, когда нужно уметь принимать правильные решения, что выберет человек: выстоять или отступить, сохранив себе жизнь? Ответ на этот вопрос читателю даёт Ю. Яковлев.

В предложенном тексте автор пишет о часовых, о том, что этот пост проявляется там, где нужно благородство. Так, Яковлев приводит в пример мальчика, которому нужно сообщить товарищам о надвигающейся опасности. «Часовой» начинает кричать, махать руками, пытаясь остановить вражеские машины, «но его голос теряется в рокоте моторов»… Тогда он решается на отчаянный поступок: мальчик взбегает на заминированный мост и погибает, сохранив жизнь советских воинов. Данный поступок свидетельствует о том, что на войне важно сохранять гордость и решительно идти на врага, ни на миг не отступая.

Также автор обращает внимание читателя на храбрость, проявляемую девушками. Так, Лида, юная разведчица партизан, жила «в логове фашистов», а под кроватью хранила партизанские мины.

К несчастью, мужественно выполняя свой долг, девочка была схвачена и убита врагом. Автор тоже называет её «часовой», потому что своим бесстрашием и решительностью Лида заслужила этого звания. Приведенный пример является свидетельством того, что не только мужчины проявляют храбрость и смелость на войне, но и девушки. Эти качества проявляются в патриотизме и желании прийти на помощь Родине в тяжелые моменты.

Оба примера позволяют понять позицию автора. Так, Яковлев считает, что на войне нужно бороться до конца, не щадя себя и не позволяя себе расслабиться. Нужно принимать решительные меры, не обращая внимания на страх. Только стойкость каждого человека приведет к победе над врагом.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, на войне чувство долга и решительность людей — главные факторы, приближающие победу. Так, в известном произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» главный герой не отчаялся даже после страшной аварии. Он продолжал верить в себя, был решительно настроен против врага. Таким образом, Мересьев нашёл в себе силы не только встать на ноги, но и продолжить воевать за родную землю.

Прочитав предложенный текст, я поняла, что на войне каждого человека, проявляющего мужество и стойкость, можно назвать героем. Именно такие люди способствуют победе, окончанию кровопролития и наступлению мирного времени.