Что такое память? По тексту Л. Фатеевой (ОГЭ по русскому)

Память — это хранение и возобновление в нашем сознании образов. Как мне кажется, память — важное свойство в познании окружающего мира.

Памятные моменты воссоздавали в своих произведениях многие деятели искусства. Не исключением стала и писательница Луиза Фатеева, описавшая чувства к тому, что было действительно дорого детям блокадного Ленинграда, — хлебу. Один из персонажей, дядя Саша, подбадривает героиню, говоря, что после окончания войны все ужасы и голод забудутся, как страшный сон. Но то, что ей довелось пережить, осталось с ней до конца её дней, о чём она заверят читателя:" Но я помню всё...".

Насколько я могу судить, это точно отражает одно из свойств памяти — способность отображать на долгие годы вперёд эмоциональные эпизоды из жизни человека.

Одним из наглядных примеров хранения ценных минут жизни может послужить произошедшее с героем произведения Валентина Распутина "Уроки французского". Он ни на секунду не забывал о женщине, сыгравшей важную роль в его судьбе, — учительнице французского Лидии Михайловне. Она дала ему множество нравственных уроков, и это, на мой взгляд, осталось в памяти героя как бесценный жизненный опыт.

Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что память — основополагающее качество человеческой личности. Умение запоминать различного рода данные, анализировать их и приходить к соответствующим выводам очень полезно. Впечатления от событий прошлых лет могут быть оставлены потомкам в качестве необходимого материала для совершенствования личности.