Экономика: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Эрхард хотел сказать, что конкуренция гораздо сильнее влияет на обеспечение благосостояния по сравнению с другими средствами, поскольку, только «соревнуясь» между собой производители готовы улучшать качество своего продукта, ведь им это выгодно: каждый производитель хочет, чтобы его товар приобретали в большем количестве, нежели чем у конкурентов.

Да, действительно, Эрхард был прав. Давайте обратимся к теории. Конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция делится на совершенную и несовершенную. Несовершенная, в свою очередь, подразделяется на монополистическую, олигополию и монополию. Одной из положительных черт конкуренции является снижение затрат: каждый производитель старается максимально уменьшить издержки, но при этом улучшить производство, сделать его более качественным.

Это нужно, чтобы «обойти» конкурента и представить на рынке хороший товар, который будет покупать большое количество потребителей. Одной из отрицательных черт является постоянное разорение многих товаропроизводителей. Однако эта черта выполняет некую санирующую функцию, очищая рынок от неконкурентоспособных производителей, открывая дорогу более сильным и способным предоставлять товар лучшего качества. Таким образом, конкуренция действительно позволяет добиться улучшения качества производства товаров.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь современному человеку как никогда важно, чтобы приобретенный им товар был хорошего качества, а конкуренция играет большую роль в достижении такого качества. Из истории Российского государства мне стало известно о том, что во времена СССР господствовала монополия, соответственно никакой конкуренции не было. Товары производились одинакового качества по всей стране и из-за отсутствия конкуренции оно не менялось. Таким образом, производство не развивалось и уровень жизни также был не самый высокий.

Из информационного источника Н мне стало известно об авиакомпаниях Победа и S7, которые улучшают качество своих услуг за счет конкуренции и предлагают различные пакеты, чтобы потребителям было из чего выбирать. Конкурируя, производители создают новинки, что-то, чего еще не было у других, улучшая тем самым качество своего продукта.

Таким образом, А. Эрхард бесконечно прав в своих словах. Экономическая конкуренция необходима и она носит позитивный характер как для потребителей, так и для производителей.