Что такое истинный шедевр? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинный шедевр? Над этой проблемой размышляет Константин Георгиевич Паустовский.

Автор обращается к своему опыту и вспоминает встречу с журавлями, когда он плыл на лодке и вдруг услышал, «как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд». Его очень заворожило курлыканье журавлей, настолько сильно, что природа показалась ему «целебным подарком», напоминающим, что жизнь вокруг полна значения и смысла.

Автор акцентирует внимание на том, что в природе существуют шедевры ничуть не хуже шедевров в искусстве. Он сравнивает курлыканье журавлей с творчеством М.

Ю. Лермонтова, который оставил нам не только совершенные, безукоризненные

стихотворные шедевры, но и прозаические, такие как «Герой нашего времени». Все произведения поэта наполнены «жаром его души», «ни одной крупицы» которого «он не бросил на ветер». И именно поэтому их любят, перечитывают и хранят в памяти многие поколения.

История писателя меня потрясла. Я тоже считаю, что вокруг нас бесконечное множество шедевров. Благодаря композиторам, например, В. А. Моцарту, А. Сальери, Л. Бетховену у нас есть возможность насладиться их прекрасной музыкой; театральные постановки, балет, танцы позволяют понять, насколько безграничны человеческие возможности; а закаты и рассветы удивляют своей красотой, ведь то, что небо может «окрашиваться» в разные цвета — просто невероятно.

Мир наполнен удивительными вещами, их просто нужно научиться видеть.