(1)Он растяпа, этот Вовка. (2)Олег же его предупреждал! (ОГЭ по русскому)

9.1 Однажды известный филолог Ольга Николаевна Емельянова сказала: «Авторская речь обладает не только изобразительностью, но и выразительностью и характеризует не только объект высказывания, но и самого говорящего». Как же я понимаю смысл этой фразы?

На мой взгляд, речь автора может многое сказать о том, кто ее произносит, дать говорящему своеобразную речевую характеристику.

Достаточно обратить внимание на решительность Олега, который отправляет Вовку проверить: живет ли кто-то в бывшей барской конторе или нет (предложения 20-23).

Совершенно иным предстает Вовка, даже речь которого сквозит неуверенностью (предложения 29,38).

Таким образом, авторская речь действительно может многое сказать о персонаже.

9.2 В.

И. Одноралов заканчивает текст так: «Но он рад был происшествию, потому что Витёк его зауважал и Сивка оказался Сивкой, а не чем-то вроде...».

Как я понимаю смысл данной фразы?

На мой взгляд, её суть в том, что Вовка смог преодолеть свой страх (предложение 32) и этим поступком смог завоевать авторитет деревенских мальчишек (предложения 39-40). Кроме того, смелость мальчика не принесла ему никакого вреда.

В этом случае смысл финала можно выразить фразеологизмом «убить двух зайцев».

9.3 Что такое авторитет? Для меня это желание человека показать себя с лучшей стороны, для того чтобы заслужить уважение других.

Как же можно завоевать авторитет? Мне кажется, что для этого необходимо совершить необычный поступок, например, преодолеть свой страх.

Попробую доказать это, приведя пример из прочитанного текста.

Главный герой повествования, Вовка, не был смелым мальчиком. Но чтобы не прослыть трусом и завоевать авторитет храбреца, он смог переступить через свой страх и пойти в старую барскую усадьбу, где, по слухам, обитали черти (предложение 32).

И действительно, заслужить уважение нелегко. Достаточно вспомнить Петрушу Гринёва из повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Через сколько испытаний пришлось пройти шестнадцатилетнему недорослю, прежде чем он стал настоящим честным офицером, завоевавшим авторитет не только у родного отца, но и у самого Пугачёва!

Таким образом, получить влияние в обществе непросто, потому что для этого часто необходимо переступить через себя.