«Закон — есть высшее проявление человеческой мудрости, использующей опыт людей на благо общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает тему значимости опыта людей в формировании закона. Он также считает, что закон создан для того, чтобы служить на благо общества.

Я согласна с мнением автора и считаю, что без законов невозможно было бы регулировать жизнь людей, что привело бы к полнейшему хаосу.

Закон-это нормативно правовой акт, который принимается уполномоченными органами в особом порядке, обладает высшей юридической силой, его соблюдение обеспечивается силой государства.

Говоря о том, что закон использует опыт людей, автор поднимает тему источников права-способов внешнего выражения и закрепления норм права. Различают следующие источники: правовой обычай, судебный прецедент, судебная практика, нормативный договор, священные книги, правовая доктрина, нормативно правовой акт.

Все они созданы для регулирования жизни людей.

Поднимая тему закона, права и его источников, учитель на уроке обществознания привел в пример статью семейного кодекса РФ, которая запрещает заключать брак между лицами, состоящими в родстве. Раньше такого закона не существовало, однако существовал такой обычай. Государство закрепило данное правило. Этот закон можно объяснить тем, что существует риск рождения неполноценных детей. Так на данном примере можно проследить откуда берет свое начало данный закон, а также можно убедиться в том, что он создан на благо общества.

Еще одним примером, подтверждающим то, что закон есть накопленный опыт людей, можно считать метод судебного прецедента. Недавно в интернете я прочитала, что один гражданин штата Небраска поскользнулся перед входом в ресторан и повредил руку (у ресторана были плохие ступеньки). Он подал в суд, который принял решение в его пользу. Родился прецедент, в силу которого можно требовать компенсации за нанесение ущерба здоровью, вызванного халатностью со стороны общественных заведений.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон не только создан на благо общества, но и создан на основе собранного опыта людей.