Иудин Чехова (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Антон Павлович Чехов поднимает проблему человеческой бесчувственности.

Автор раскрывает её на примере случая, произошедшего с домашним учителем Егора Алексеича Свойкина, который, заболев, отправился в аптеку. Провизор — высокий господин, на котором все было "старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано" — сообщил, что ждать надо будет целый час. Самочувствие Свойкина ухудшалось, началась горячка, но ни на просьбу поторопиться, ни на какие-либо другие высказывания мужчины провизор не реагировал: ему было абсолютно безразлично состояние незнакомца. За "надменно-учёной физиономией" скрывались только черствость и высокомерие, ни капли милосердия или сострадания к человеку, нуждающемуся в помощи. Более того, когда учителю не хватило всего лишь шести копеек для оплаты лекарства, провизор категорично потребовал, чтобы мужчина отправлялся домой за деньгами, где он, сморенный болезнью, слёг.

В итоге Свойкин, заболевший и понадеявшийся на небезразличное отношение к себе, стал жертвой равнодушия другого человека.

Таким образом, Чехов считает, что бесчеловечно быть "бесчувственной утюжной фигурой", оставаясь в стороне, когда кто-либо ищет помощи.

Я согласна с мнением автора: неправильно и неэтично игнорировать чужое горе, наоборот, всегда стоит проявлять искреннее участие. Именно гуманность, доброта и отзывчивость делают человека человеком.

Рассмотрим в качестве отрицательной иллюстрации рассказ Александра Павловича Чехова "Слёзы крокодила", в котором хозяин городского ломбарда Поликарп Семёнович Иудин, философствуя о причинах возникновения нищеты, продажности и позора, обвиняет не мироздание, а людскую бессердечность и пренебрежительное отношение к бедам окружающих. Однако на просьбу матери, чьим больным детям необходимо лечение, оценить принесенный ею костюм не в шесть, а в семь рублей Иудин отказывается заплатить и пять, иначе он так “прогорит”. Он сетует, что богачей не заботят тяготы бедняков, хотя сам ничуть не лучше: волнуется исключительно о собственном материальном благополучии. В то же время эта мать, возможно, находится на грани отчаяния, пытаясь спасти своих детей.

В заключении хочу сказать, что неспособность сопереживать и быть чутким, милостивым к невзгодам других людей — страшный недуг человеческой души. С ним следует бороться без жалости и сомнений, искореняя так же, как и эгоизм, лицемерие и высокомерие.