Предвзятое отношение к людям, такую проблему ставит Н.С. Лесков в своем произведении (ЕГЭ по русскому)

В тексте говорится про Селивана , “которого все в округе считали колдуном и разбойником ” . отец героя и исправник переночевали в доме Селивана , после возвращения домой оказалось , что тетушкина шкатулка с деньгами пропала,” Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках Селивана...”. люди часто делают поспешные выводы , которые являются ложными и приводят к плачевным последствиям.

Но к большому удивлению всех собравшихся “вошёл Селиван с тётушкиной шкатулкой в руках”. Тогда все поняли , что сильно ошибались на счет него . с того дня все люди стали доброжелательно относится к Селивану , стараясь загладить вину перед ним. Мнение о человеке создается , когда видны его поступки. Только человек с дурным тоном судит другого , несмотря на его действия.

Эти два примера , противопоставляя друг друга, показывают нам , что нельзя предвзято относится к людям .

Позиция автора такова : человека нужно судить по его делам и поступкам .

Я полностью согласна с мнением автора , потому что каждый человек имеет много граней характера. Первое мнение бывает ошибочным , нужно ближе познакомится с человеком , чтобы в полной мере быть уверенным , что он за личность .

Итак , нельзя создавать мнение о человеке толком ,не зная его , надо анализировать его поступки и только тогда впечатление о нем будут правдивы .