29.3 Социология, социальная психология: «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем» (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывание Аристотель пишет о том, что именно те поступки, которые мы совершаем, раскрывают нашу сущность, именно они нас формируют. Ведь всё то, что мы делаем исходит из нашего внутреннего мира. Наше воспитание, наше мировоззрение всё это влияет на наши действия. Нельзя не согласиться с автором, ведь мы — это то, что мы совершаем и чем живем.

В доказательство своей позиции приведу аргументы из теоретической основы. Поступок — это действие, которое совершает человек с определённой целью. Как правило, каждый человек обладает какой-то целью. Цель — это определенный результат, на достижение которого направлено действие человека. Помимо деятельности, структура которой состоит так же из мотива, средств, действий и результата. Мотив — то, ради чего действует человек, метода и средства — каким образом достигается цель, процесс — действия, а результат — этап выполнения деятельности.

Поступки же бывают: моральные, нравственные, аморальные и безнравственные.

Обратимся к литературному примеру, к роману Л. Н. Толстого "Война и мир". Николай Ростов по своей глупости проигрывает огромную сумму денег, которую семья физически не может выплатить в короткие сроки. Сесть за карточный стол было желанием Николая, его никто абсолютно не заставлял, но вскоре сам же об этом пожалел. То, что произошло с ним и послужило для него жизненным уроком, который он будет вспоминать всегда, и впредь не будет повторять подобных ошибок. Именно данный пример иллюстрирует то, что наши поступки формируют нас, как личность.

Или же хочу привести пример их личной жизни. Раз в два месяца мои родители ездят сдавать кровь. Таким образом, они помогают нуждающимся в этой крови, а также подают пример своим детям, ведь в наше время так важно проявлять активность в общественность деятельности. Исходя из этого, я со своим братом будем поступать точно также, так как понимаем важность данных действий. Следовательно, действия родителей оказали влияние на их детей, которые будут поступать точно также, а потом будут подавать пример другому поколению.

В заключении, ещё раз бы хотелось подчеркнуть значимость поступков. Благодаря различным действиям, мы получаем опыт, из которого формируется наше мировоззрение. В свою очередь, мировоззрение — это совокупность взглядов человека на мир, на положение себя в этом мире, включающие определённые нравственные установки.