29.2 Экономика: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Именно поэтому Владимир Владимирович Путин и акцентирует внимание на том, что открытие своего дела не является столь легкой задачей, что даже достойно медали!

Почему именно страх и риск? Возьмем, к примеру, ситуацию с гражданкой М. Мария Петровна решили открыть своё дело, в которое вложила все накопленные ею средства. Она решила открыть салон красоты в маленьком городе, где уже имелось большое количество похожих предприятий. Не обращая внимания на данный факт, она открыла салон. У неё были клиенты, но их количество не было таким уж и большим, что привело к тому, что расходы превышали доходы, таким образом Мария Петровна ушла в минус, что было совершенно не выгодно ни для неё, ни для её салона.

После чего гражданка М решила закрыть салон. Данный пример прекрасно иллюстрирует, с какими страхами и рисками сталкивается человек, открывая своё дело. Нет гарантии в том, что предприятие будет доходным, и что вложенные средства будут окуплены, а также прибыль будет расти с каждым разом.

Моя бабушка имеет небольшой магазин обуви в маленьком городе. Она как предприниматель, всегда должна оценивать ситуации на рынке, а именно, что нужно потребителям. Так как если она произведет необходимый товар, то она получит большую прибыль. С приходом весны, ожидается тёплая погода, и люди будут менять свой гардероб, в том числе и обувь, а это значит то, что валенки с сапогами им уже будут не нужны, они будут нуждаться в кроссовках, а ближе к маю и в открытой, легкой обуви. В связи с этим, моя бабушка должна учесть этот факт и произвести больше кроссовок с босоножками, нежели ботинки с мехом внутри. Помимо всего этого, она должна ориентироваться на вкусы и желания потребителей, на их финансовую обеспеченность и возраст. Если она видит, что люди не могут позволить купить себе дорогую кожаную обувь, то её просто нет смысла завозить в магазин, тратя на это свои личные деньги, выгоднее завезти недорогую, но ту, которая будет пользоваться спросом и приносить прибыль магазину. Таким образом, данный пример иллюстрирует то, что должен сделать предприниматель для того, чтобы увеличить прибыль.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что развить своё дело и сделать его прибыльным, смогут лишь те люди, которые обладают необходимыми навыками и знаниями. При открытие своего дело нужно учитывать много факторов, которые подскажут, что открывать, где открывать и для кого открывать. Именно грамотная работа предпринимателя создаёт на рынке идеальную ситуацию, при которой предложение соответствует спросу.