Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Геманова «Под мерный ровный шорох» (Анализ стихотворения, стиха)


В данном произведении В. С. Геманов рассказывает о том, как «вдали, в открытом море встречали» они рассвет. Речь идет о моряках, пребывающих в своем очередном плавании, скорее всего, дальнем. Но вот на корабль залетает скворец. По всей видимости, птицы вызывает у лирического героя гамму эмоций, воспоминания о земле и различные чувства, потому он «сквозь брызги» протягивает к ней руку. Скворец не улетает, напротив, он остаётся на ладони. Судя по реакции автора на птицу, которую он называет не иначе как «земная птица», все его мысли построены на антитезе «земля-море», при этом тоскует он именно по земле, поскольку столь чувственно реагирует на появления вестника с земли — скворца.

Завершается данное стихотворение словами о том, что моряки не обижают птиц, поскольку именно птицы — «весть земли» в их бесконечных скитаниях.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это ещё раз подтверждает вывод о том, что автор тоскует о земле, находясь в долгом морском плавании. При этом он отождествляет себя с общностью моряков, и будто бы говорит от их имени, поскольку его личностные черты в период плавания можно сказать размываются, вступая в единство с сообществом товарищей-моряков.

Кроме того, в произведении есть намёк на то, что автор да и все моряки, с которыми, как мы выяснили, он отождествляет себя, в действительности находятся в чуждой для них среде — море, что и вызывает тоску по родной земле. Ведь скворец — «земная птица», существо, принадлежащее земле, садится на руку и не улетает, он ощущает принадлежность автора к тому же миру, к которому принадлежит и он сам.

Данное произведение богато эпитетами, во втором, а также в других четверостишиях присутствует метафора. Они помогают представить атмосферу вечернего моря или воодушевления, как в четвертом четверостишии.

Вне всяких сомнений, произведение В. С. Геманова несет весомую литературную ценность и обладает рядом положительных качеств. Особо следует выделить красочные описания, отлично переданную тоску лирического персонажа по земле и хорошо поставленную технику стихосложения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78903




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:05:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение