Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ характера Плюшкина по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Одним из наиболее ярких образов в поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души" является образ Плюшкина. Впервые автор упоминает о нем в шестой главе книги, в которой и раскрывает его внешность и черты характера.

В данной книге Плюшкин представлен стариком, которому уже далеко за шестьдесят лет. Он очень неряшлив, его одежда давно обветшала до такой степени, что Чичиков даже и не сразу понял, что перед ним стоит мужчина.

Если говорить о характере Плюшкина, то он предстает перед нами жадным скрягой, который заморил голодом всех своих людей.


Несмотря на то, что в его распоряжении более 800 душ, он очень экономит даже на самом себе, живет и обедает хуже всякого пастуха.

Также образ Плюшкина ярко отражается в описании его дома. Все окна были без стекол, его комната была нагромождена старой ветхой мебелью, которую, как было ощущение, перенесли на время уборки. Кратко говоря, описание дома Плюшкина говорит о том, что когда-то здесь жизнь била ключем, но это было очень давно.

Хотя в образе Плюшкина мы видим просто жадного скрягу, нельзя ему не посочувствовать. Ведь к этому привела его жизнь. После смерти его жены, он становился все более подозрительным. А когда погибли его дети ( две дочери и один сын), он и вовсе стал замкнутым, и жизнь для него в тот момент просто остановилась. Он не видел больше в жизни никакой радости. И это говорит только о том, что его душа уже давным-давно мертва.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:21:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение