Проблема понимания детства (ЕГЭ по русскому)

Детство... Какое место оно занимает в жизни каждого человека? Над этим вопросом задумывается советский русский поэт Вадим Сергеевич Шефнер.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социальную проблему понимания детства. Этот вопрос звучит особенно актуально, так как в современном мире много размышлений по поводу этого непростого периода в жизни каждого человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор задается вопросом: "Почему на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые?". Художница рассказала, что живописцы прошлого "в младенце видели прежде всего" человеческого ребенка, а не живое существо, которое в будущем станет человеком. И жизнь у него такая же — "трудная, сложная".

Оказывается, младенец не осознает своей радости "быть ребёнком", ему некогда быть счастливым. Таким образом, этот эпизод позволяет понять различное отношение автора и художницы к этому периоду.

Далее В. С. Шефнер размышляет о детстве. Автор говорит, что это "пора очень напряженной учебы, пора освоения и усвоения быта". Именно в этом возрасте ребенок учиться жить, познает этот мир. Он может совершить много ошибок, но они помогут в будущем стать достойным человеком. Таким образом, сопоставляя эти примеры, можно сказать, что детство — это один из самых важных периодов для каждого, благодаря которому закладывается фундамент всей жизни человека.

Позиция автора по проблеме понимания детства очевидна. Шефнер считает, что во времена младенчества ребенок проделывает тяжелую и крайне важную работу, без которой невозможно дальнейшее существование в мире.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь именно в период взросления человека закладываются те знания и умения, так необходимые каждому в современном мире.

В заключение хочется сказать, что данная проблема является очень важной в настоящее время, ведь некоторые люди недооценивают этот период, считая его счастливым "золотым детством".