Проблема взаимоотношения матери и сына (ЕГЭ по русскому)

Гармоничные взаимоотношения матери и сына... Что это такое? Какое место они занимают в жизни обоих? Над этими вопросами рассуждает писатель и публицист — Владимир Александрович Захаров.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает социально-нравственную проблему взаимоотношения матери и сына. Этот вопрос звучит особенно актуально в наши дни, так как в современном обществе связь родителей и их детей разрушается равнодушием и неуважением друг к другу, разницей во взглядах на мир.

Рассуждая над данной проблемой, Владимир Александрович Захаров основывается на исторических примерах и описывает взаимоотношения Ивана Сергеевича Тургенева со своей матерью. Сначала автор обращает наше внимание на деспотичный характер Варвары Петровны.

Кроме того, во второй части текста автор отмечает совершенно иное поведение Варвары Петровны.

После отъезда сына заграницу она каждый день отправляет письма, в которых делится переживаниями и описывает свои заботы.

В этих словах можно увидеть отчаяние матери, обиженной равнодушием своего сына. Она идет на все, лишь бы вернуть прежнюю сердечную заботу "Ванечки". Автор сравнивает этот поступок с грошом, который мать просит в качестве милостыни у своего сына. Она не может мириться "с тем, что её сын самым неучтивым образом проявлял свободолюбие и независимость". Таким образом, мы можем убедиться в том, что внимание и забота — самые важные условия гармоничных взаимоотношений матери и сына.

Позиция автора по проблеме взаимоотношения матери и сына очевидна: автор

Писатель утверждает, что терпение, забота и взаимопонимание способствуют обретению настоящих теплых взаимоотношений матери и сына.

Я полностью согласна с мнением автора, так как в современном обществе связь между родителями и их детьми нарушается из-за равнодушия, неуважения одних по отношению к другим, что приводит к непониманию и недосказанности.

Литература знает немало примеров, подтверждающих мое мнение. Так, основной темой произведения

И. С. Тургенева "Отцы и дети" является конфликт поколений, отцов и детей. В ходе всего повествования автор показывает идейные разногласия братьев Кирсановых — представителей "старого века" — и нигилиста Базарова. Основной причиной их споров является разница во взглядах на мир. Таким образом, в романе

И. С. Тургенев объясняет причины разногласий между представителями разных поколений.

В заключении хочется сказать, что данная проблема является очень важной, ведь в современном мире многие конфликты матерей и детей происходят именно из-за равнодушия и неуважения друг к другу.