«Ключевая концепция нынешнего десятилетия — скорость. Здесь и скорость изменения характера бизнеса, и динамика изменения образа жизни потребителей и их запросов» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея известного американского предпринимателя Билла Гейтса заключается в том, что в современном мире всё меняется с немыслимой скоростью. То, что вчера было актуально, сегодня не представляет никакого интереса. Это относится и к бизнесу, где запросы потребителей меняются каждый день, а вместе с ними меняется и бизнес, что бы удовлетворить их.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Бизнес — деятельность, направленная на системное получение прибыли.

Для того, что бы получать прибыль ему необходимо производить такой товар или такие услуги, которые соответствуют спросу. Спрос — товар или услуга, которую покупатели готовы купить по определённой цене. В современном мире происходят постоянные изменения. Каждый день в нашей жизни появляется что то новое.В этой ситуации один и тот же товар не может быть актуален долгое время, так как требования к товару постоянно ужесточаются потребителями.

Приведу пример, подтверждающий вышесказанную точку зрения. Почти ежегодно известная компания Apple выпускает новую модель телефонов. Одной из причин этого является постоянно растущие запросы потребителей. После выпуска новой модели, старая модель становиться менее актуальной. Это касается и других производителей телефонов. Они вынуждены постоянно выпускать новые модели на рынок, для того, что бы поддерживать конкурентоспособность собственного брэнда. Данный пример показывает, что в современном мире ничего не задерживается надолго, и для того, что бы оставаться на плаву, необходимо успевать за временем и изменяющимся спросом.

Вторым примером, подтверждающим точку зрения автора является рынок автомобилей. Ежегодно автомобили совершенствуются, а количество их моделей увеличивается. Это связано с тем, что потребитель постоянно предъявляет всё более высокие требования к автомобилям. Что бы товар оставался конкурентоспособным, производители должны постоянно совершенствовать его и тот, кто выиграет в этой гонке, тот и получит максимальную выгоду.

Подводя итог всему вышесказанному хотелось бы сказать, что Билл Гейтс достаточно точно охарактеризовал современное время в своём высказывании. Современный мир меняется с головокружительной быстротой и для бизнеса очень важно успевать изменяться и подстраиваться под новые требования современности.