Судьба солдата (ЕГЭ по русскому)

Как может сложиться судьба солдата? В чём заключается её трагичность? Проблему солдатской судьбы в предложенном тексте затрагивает русский писатель Евгений Иванович Носов.

Подвиги солдат, их заслуги перед Отечеством будут существовать вечно. Что нельзя сказать о солдатских именах, большинство которых погибло вместе с их хозяевами, пропало в бездне безымянных могил… Так как автор сам являлся участником Великой Отечественной войны, он полностью осознаёт всю трагичность тяжёлой солдатской судьбы и долгий путь их имён до братских обелисков, потому что после смерти солдата, его имя могло легко затеряться или даже исчезнуть. Ведь кто знает как закончился его последний кровавый бой. Благо, если его тело нашли, если не упустили при переписи умерших, если вся его рота не погибла вместе с ним (предложения 24-27). Безусловно, истории героев Второй Мировой Войны будут передаваться из поколения в поколение, так как безжалостная война унесла жизнь почти из каждой семьи.

Не смотря на то, что имена большинства солдат исчезли, их героизм и подвиги хранятся у нас в сердцах.

В дополнение к вышеперечисленному автор приводит пример из личного опыта, когда он заметил «одиноко лежащего молодого убитого бойца», у которого когда-то были свои инициалы, которые, может быть, уже никто не узнает. После этого случая автор задумался о том, на сколько разной может быть судьба солдата… Действительно, сколько много сейчас неизвестных, забытых героев, чьи имена должны также быть написаны на братских могилах.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: судьба солдата — воплощение трагизма и величия: защищая Родину, жертвуя собственной жизнью, он может остаться неизвестным, без имени, фамилии и отчества…

Я абсолютно согласна с мнение автора и тоже считаю, что солдатская судьба очень трагична и может сложиться по-разному… Сколько неизвестных, забытых, потерянных могил находят по сей день. Таких судеб оказалось, к сожалению, очень много.

Можно сказать только одно: «Давайте будем помнить тех, кто подарил нам вторую жизнь!». Ведь, невозможно забыть то, что они сделали для нас, их подвиг будет существовать вечно, даже если исчезли имена.