Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Урок нравственной чистоты и благородства» по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Нравственная красота и благородство — качества, которые будут вечно цениться в человеке. Подтверждение этому суждению можно найти в отечественной литературе. Многие русские писатели наделяли этими качествами своих героинь, поскольку именно девушка, по их мнению, может служить образцом «нравственной чистоты». У Льва Толстого таким образцом является Марья Болконская, у Фёдора Достоевского — Соня Мармеладова, а У Александра Пушкина — Маша Миронова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Маша Миронова — главная героиня романа «Капитанская дочка». Она выполняет важную функцию в развитии сюжета: с помощью нее автор раскрывает любовную тему романа. Девушка имеет самую обычную внешность. Описывая ее портрет, автор отмечает, что Маша «широколицая, розовощекая, со светлыми волосами, которые постоянно зачесаны за уши». Люди считают её трусихой и «совершенной дурочкой». Но несмотря на это, Маша обладает исключительным внутренним миром: она очень добра и сильна духом. После ранения Петра на дуэли Миронова ухаживает за любимым, но по мере его выздоровления отдаляется от него, поскольку её поведение, с нравственной точки зрения, могло бы перейти границы допустимого. Девушка искренне любит Гринёва, но не забывает о благопристойности. Она не умеет жеманничать и кокетничать, что указывает на хорошее воспитание Маши. «В ней главный герой нашел благоразумную и чувствительную девушку».

Автор отображает свое виденье крестьянского восстания 1773-1775 годов с помощью историзма. События данных лет являются второй сюжетной линией и позволяют сопоставить сюжетные ситуации. Когда Швабрин, трусливый и гадкий человек, стал удерживать Миронову в неволе, Гринёв, не побоясь людей Пугачёва и самого предводителя восстания, спасает Машу. Когда Петра арестовывают за шпионство, ссылаясь на законы дворянской государственности, Миронова ради любимого отправляется к императрице «просить милости». Маша поступает не по-женски мужественно, что указывает на её искренность и силу духа. Автор использует зеркальную композицию, описывая «вечную тему» любви, чтобы в полной мере раскрыть «вечный образ» нравственно-чистой девушки.

Так, А. С. Пушкин на примере Маши Мироновой даёт читателю урок нравственной красоты и благородства. Не зря эпиграфом к «Капитанской дочке» служит пословица «береги честь смолоду».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78788




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:31:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение