«В приметы во всякие я, товарищи...» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Михайлович Зощенко, классик русской литературы, пишет о корысти, суевериях, человеческой глупости и непомерной жадности. Как влияют приметы на жизнь человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над проблемой, писатель изображает именины Ивана Крюкова и крендель с сюрпризом. «Кому гривенник достанется, тот и есть самый счастливый в жизни. Испытаем счастье... Примета верная», — говорит хозяин. Этот пример показывает, что окружение Михаила Зощенко слишком суеверно, раз готово рисковать своим здоровьем. Далее происходит следующее: несчастливый вдовец Петрович на двенадцатом куске кренделя от неожиданности проглатывает гривенник. В конце концов «К вечеру он заболел и через два дня помер в страшных мучениях» Этим автор пытается показать, к чему же приводит ярая надежда на какие-то приметы.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что на суеверия и приметы нельзя надеяться на все сто процентов, тем более нельзя рисковать жизнью из-за них.

Позиция автора заключается в том, что он не верит в приметы и считает это ерундой.

Я согласна с позицией автора, суеверия глупы и безосновательны. Для доказательства своих слов приведу пример из жизни. Раньше я считала, что если чёрная кошка перебегает дорогу, то это не к добру. Однажды по пути в школу это и случилось, но я собралась с духом. Я предполагала, что меня ждёт ужасный день, но всё случилось наоборот! В школе всё прошло наилучшим образом. В тот день я поняла, что моя жизнь зависит только от меня, и я не позволю каким-то плохим приметам портить мне настрой на день.