Что такое правда? По тексту Юрия Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Слово «правда» следует понимать как высказывание человека, отражающее истинное положение вещей. Правда в большинстве случаев — ключ к примирению, добру и установлению справедливости. Человек, говорящий правду, вызывает в обществе самые разнообразные оттенки чувств — от уважения до ненависти.

Яркий пример правдивости представлен в тексте Ю. Яковлева. Главный герой рассказа, школьник Семин, проявляет завидное упорство, утверждая, что «Воробьев стекло не выбивал». И он делал это не потому, что хотел выгородить своего одноклассника, а потому, что его с малых лет научили быть честным и правдивым. Но, как мы ясно видим, поначалу эти его несомненно положительные качества вызывают только досаду и смех, зато потом, когда герои становится взрослее и рассудительнее — облегчение, как от свалившегося с плеч тяжелого груза.

Все понимают, что правдивость в данном конкретном случае была единственно правильным способом поведения, и Сёмин, которого в школе насмешливо называли именем древнеримского цензора, поступал верно.

Парадокс, однако правда не всегда может быть полезна. Например, в романе А. Толстого «Хождение по мукам» присутствует эпизод, когда один из героев, Вадим Рощин, вступивший в ряды Белой Добровольческой армии встречает в поезде своего старого друга, красногвардейца Ивана Телегина. Стоило Рощину сказать хоть слово, и его приятель оказался бы схвачен, а затем, учитывая законы революционного времени, скорее всего — убит. Однако Рощин промолчал и дал Телегину надежду на спасение. Важно отметить, что поступки данного персонажа продиктованы вовсе не хитростью, а врожденным благородством. Рощин не мог предать товарища несмотря на то, что тот находился по другую сторону баррикад, на стороне Красной Армии.

В заключение хочется сказать, что каждый человек волен выбирать, говорить ему правду или ложь, считаться ли с мнением общества, но при этом не забывать о возможных последствиях. Честный и правдивый человек всегда будет цениться обществом больше, чем лжец, ищущий везде для себя лишь выгоду.