Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое правда? По тексту Юрия Яковлева (ЕГЭ по русскому)


Слово «правда» следует понимать как высказывание человека, отражающее истинное положение вещей. Правда в большинстве случаев — ключ к примирению, добру и установлению справедливости. Человек, говорящий правду, вызывает в обществе самые разнообразные оттенки чувств — от уважения до ненависти.

Яркий пример правдивости представлен в тексте Ю. Яковлева. Главный герой рассказа, школьник Семин, проявляет завидное упорство, утверждая, что «Воробьев стекло не выбивал». И он делал это не потому, что хотел выгородить своего одноклассника, а потому, что его с малых лет научили быть честным и правдивым. Но, как мы ясно видим, поначалу эти его несомненно положительные качества вызывают только досаду и смех, зато потом, когда герои становится взрослее и рассудительнее — облегчение, как от свалившегося с плеч тяжелого груза.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все понимают, что правдивость в данном конкретном случае была единственно правильным способом поведения, и Сёмин, которого в школе насмешливо называли именем древнеримского цензора, поступал верно.

Парадокс, однако правда не всегда может быть полезна. Например, в романе А. Толстого «Хождение по мукам» присутствует эпизод, когда один из героев, Вадим Рощин, вступивший в ряды Белой Добровольческой армии встречает в поезде своего старого друга, красногвардейца Ивана Телегина. Стоило Рощину сказать хоть слово, и его приятель оказался бы схвачен, а затем, учитывая законы революционного времени, скорее всего — убит. Однако Рощин промолчал и дал Телегину надежду на спасение. Важно отметить, что поступки данного персонажа продиктованы вовсе не хитростью, а врожденным благородством. Рощин не мог предать товарища несмотря на то, что тот находился по другую сторону баррикад, на стороне Красной Армии.

В заключение хочется сказать, что каждый человек волен выбирать, говорить ему правду или ложь, считаться ли с мнением общества, но при этом не забывать о возможных последствиях. Честный и правдивый человек всегда будет цениться обществом больше, чем лжец, ищущий везде для себя лишь выгоду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78756




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:38:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение