По А. И. Куприну «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали...» (ЕГЭ по русскому)

Куприн Александр Иванович является одним из авторов известнейших повестей и многочисленных рассказов, которые не оставляют нас равнодушными к судьбам, описываемых в них героев. Анализируя предоставленный текст, мы узнаем, актуальную проблему лжи во благо.

По А. И. Куприну "Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали..." выходит, что судьба к одному человеку благосклонна, а к другому несправедлива. Автор, затрагивая тему лжи во спасение, изобразил главного героя Семенюту, жалким человеком, который "живет дикой, болезненной и страшной жизнью".

Робкий, застенчивый, он "ютится в полутемном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол". По праздникам Иван старается изо всех сил улучшить свой внешний вид, потому что ходит к матери, которую не имеет возможности содержать сам. Ей герой рассказывает о своей, загруженной работой, жизни, ждёт повышения, а также рассказывает о фантастических планах на будущее: "Сниму квартиру и перевезу вас к себе". Семенюта не говорит матери правду, чтобы она не переживала за своего сына. Он хочет оградить её от этих проблем. Но герой уже путается в своей лжи, факты противоречат друг другу, поэтому его мать уже давно догадалась об обмане, "но она молчит". Почему? Она не хочет расстраивать и доводить своего сына до отчаяния. Мать знает, что Семенюте и так очень тяжело, а правда будет для него ещё более сильным ударом.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что ложь в данной жизненной ситуации является спасением для героев. Она не несет никакого вреда, лишь помогает людям жить.

Писатель полагает, что утешающая ложь во благо это "святая ложь", которую нужно оберегать. Она оправдывается, потому что защищает близкого человека от тревог.

Я полностью согласен с тем, что по А. И. Куприну " Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали...", если разрушить ложь во благо и если этот "стыдливый цветок" завянет, то неминуемо может обернуться плачевными последствиями для благородных людей. Покачнётся и ухудшится моральное и даже физическое здоровье.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что утешающий обман, ложь во благо можно оправдать, ведь она необходима для защиты близких людей. Главное, чтобы это не переросло в эгоистичную ложь, которую уже будет нельзя оправдать. "Берегите себя!"