Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598 - 1613 на 12 баллов (ЕГЭ по истории)


Данный период является Смутным временем. Он характеризуется правлением таких царей, как Борис Годунов и Василий Шуйский. Также этот период был полон внутриполитическими и внешнеполитическими событиями.

Одним из основных событий этого периода стало появление самозванцев в России. Причинами этого стало ослабление центральной власти, пресечение законной московской династии, ужесточения властями политики закрепощения крестьян, увеличение налогового гнета, интервенция, кризис власти, заключающийся в борьбе боярских группировок, а также экономический кризис — всё это заставило народ поверить в чудо выжившего царевича и признать его царём, который помог бы им улучшить условия их жизни. Наиболее важную роль сыграл Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I). Он получил приют, внушительную сумму денег и немалую поддержку от польского воеводы Юрия Мнишек, а взамен пообещал передать ему в управление Новгород и Псков. Также ближайшими советниками Отрепьева стали монахи ордена иезуитов, которым он пообещал обратить Россию в католичество.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На деньги, полученные от Речи Посполитой Лжедмитрий набрал значительное войско, а затем вторгся на территорию России. После удачных завоеваний, он торжественно вступил в Москву, где его признают царём и венчают на царство. Следствием этого события стало гибель большого количества людей, обнищание населения и нестабильность в жизни России, а также это привело к созданию ополчений.

Говоря о данном периоде нельзя не упомянуть о таком событии, как выступление Ивана Болотникова. Причиной данного события выделяют недовольство дворян «боярским царём» Василием Шуйским. Яркой исторической личностью был Иван Болотников, военный холоп, который возглавил движения против Шуйского. Он собрал войско на границе России и Речи Посполитой, и, поверив в «истинного царя Лжедмитрия» двинулся из Путивля в Москву. По дороге, разбив несколько царских отрядом, он со своим войском подступил к Москве и расположился в селе Коломенское. После долгой неудачной осады Иван узнал об измене дворян, которые перешли на сторону противника, а вскоре потерпел неудачу в решающей битве у Коломенского, его войска были разбиты и отошли в Калугу и Тулу, где Болотников был пойман, сослан в монастырь, а далее ослеплён и утоплен. Следствием данного события является укрепление положения Василия Шуйского на троне, а также крестьянам все же удалось отсрочить окончательное закрепление крепостного права и получить определенные свободы.

Данный период сыграл ключевую роль в развитии России. Итогом смутной времени стало расстройство общественного порядка и разорение западных и центральных районов страны. Главной причиной была нехватка рабочих рук: население страны резко сократилось, а те, кто выжил уклонялись от исполнения своих обязанностей. Также была опустошена государственная казна, что требовало найти источники экономического возрождения страны. Также в данный период был собран Земский собор, который помог решить вопрос восстановления в России государственной власти. Новый царём был выбран Михаил Фёдорович, который положил начало новой династии Романовых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78730




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/78730.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение