Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль внесценических персонажей в «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Комедия "Горе от ума" целиком и полностью построена на активном взаимодействии главных героев пьесы и внесценических персонажей. А. С. Грибоедов сопоставляет этих героев для более четкого выражения авторской позиции и раскрытия сюжета.

Фамусовское общество не все было таким эгоистичным и меркантильным, некоторые из родственников этого «высшего общества» разделяли взгляды Чацкого: двоюродный брат Скалозуба, племянник княгини Тугоуховской и прочие учителя и ученые. Эти люди вызывали у Фамусова не однозначное мнение: «они упражняются в расколах и безверье». Чацкий же имел хоть какую-то поддержку в этом не простом конфликте. Он продолжал доносить до людей свое мнение о том, что надо «служить делу, а не лицам».

Фамусов имел большее количество соратников, чем главный герой, однако эти люди вызывают у читателя лишь смех, потому что все они были прислужниками кого-то и ставили главной целью богатства и власть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возможно, «подслуживается, век при дворе», «с ключом и сыну ключ умел достать», было их целью всей жизни. Они являются голосом всех аристократов, сформировали общественное мнение, таким, которое мы можем наблюдать в пьесе, показывая, какие именно пороки не приятны Чацкому и его сподвижникам.

Это общество Чацкий высмеивает и называет век, в котором оно правит веком «покорности и страха». «Бабье царство» выстроило свои порядки, которые смешны читателю. Все аристократы, можно сказать, одни и те же лица, не имеющие индивидуальности, которая должна быть у каждого человека. Автор описывает происходящее на балу, показывая, что Чацкий со своими убеждениями выделяется на фоне всей этой наигранной интеллигенции. Чем и подталкивает на противостояние Фамусова.

Таким образом, внесценические персонажи играют большую роль в произведении, ведь они помогают автору достаточно подробно передать всю проблему взаимоотношений поколений, столкновения мыслей "минувшего поколения" и "нынешнего".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78729




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:17:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение