«Прогресс — это способ человеческого бытия» (В. Гюго) пример (ЕГЭ обществознание)

Виктор Гюго в своём высказывании говорит о том, что прогресс является частью человеческой жизни. Смыслом жизнедеятельности людей является развитие общества. Однако, в истории существовали и такие случаи, когда люди жили в процессе регресса. Сами того не подозревая, люди деградировали. Многочисленные воины, раздробленности, тяжелые времена и голод — всё это и многое другое вело к упадку человечества, к его деградации.

Под прогрессом понимают усовершенствование развития, направление его от низшего к высшему. Существует два направления общественного развития: прогрессивное и регрессивное.

Регресс — противоположность прогрессу. Это деградация, движение от высших форм развития к низшим. Двигателями прогресса являются личности, группы людей. Но не всегда их деятельность ведёт к улучшению, усовершенствованию жизни общества.

Так, например, можно говорить о реформах Александра Второго, которые однозначно вели к прогрессу в России. До Александра Второго правители делали шаги на пути к отмене крепостного права, а в 1861 году Александр Второй его отменил, что стало толчком для социального прогресса. Эту реформу однозначно можно считать прогрессивной.

Сейчас общество стремится к постоянному прогрессу. Учёные-медики постоянно работают над созданием лекарств от смертельных болезней, ряд из которых уже был изобретён. Так, ученые из США, проведя исследование, смогли узнать, что нужно для лечения болезней Альцгеймера. Это говорит о постоянной работе людей для общественного прогресса.

Но при этом нельзя забывать о временах, когда в обществе происходила деградация. Как например в истории нашего государства можно вспомнить раздробленность и Смуту, как самые яркие времена регресса.

Однозначно, смыслом человеческого существования является постоянный прогресс. Но главное, опасаться и не допускать обратного.