Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли спастись Раскольников? «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский затрагивает тему добра и зла. Одним из вопросов, над которым задумывает автор, является «Есть ли спасение для Раскольникова?». Я думаю, что спасение для героя есть и попробую доказать эту точку зрения.

Во-первых, несмотря на свою гордость и на то, что не раскаялся в своем грехе, он всё же сознался в преступлении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Услышав совет Сони o том, что нужно признаться, то он лишь надменно улыбнулся и ответил: «Я, Соня, ещё в каторгу-то, может, и не хочу идти». Перед признанием Раскольников поцеловал землю, но не смог произнести: «Я убил». Тем не менее герой всё равно признался.

Во-вторых, Раскольников все-таки обладал какими-то нравственными качествами, что доказывается в некоторых его поступках. До преступления герой спас двоих детей во время пожара: он вынес детей из загоревшейся квартиры и при этом сам обжегся. Также он помогает бедной семье Мармеладовых. Когда Мармеладов попадает под лошадей, Раскольников помогает донести умирающего домой и оставляет деньги на похороны бедной вдове Катерине Ивановне, хотя у самого почти ничего не осталось. Также он помог пьяной девочке на улице опять же деньгами. Это говорит o том, что главный герой не был жестоким человеком, и что он не потерял «нравственные ориентиры».

В-третьих, спасение Раскольникова в любви Сони и в вере. После года пребывания на каторге, Раскольников понимает, что бесконечно любит Соню. Достоевский пишет, что «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого». Автор также обращает наше внимание на то, что под подушкой Раскольникова лежало Евангелие, то самое, из которого Соня читала ему о воскресении Лазаря. Евангелие не Соня ему принесла, a он сам попросил, хоть до сих пор он не открывал его ни разу.

Теория Раскольникова изначально была неудачной. Преступление было не ради денег или каких-то других целей, оно было ради идеи, поэтому теория погубила героя, когда ещё только зародилась в его голове, но тем не менее спасение для него есть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78662




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение