Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вы здесь: Критика24.руФет А. А.

Анализ стихотворения «На заре ты её не буди...» (Фет А. А.)


Стихотворение А. А. Фета «На заре ты её не буди…» написано в 1842 году. Тема данного произведения — красота и смерть, две основные темы, которые Фет затрагивал в своих стихах. По некоторым сведениям, стихотворение посвящено маленькой девочке, дочери его друзей, у которых Фет как-то оставался, и часы этого ребенка были сочтены.

Условно стихотворение можно поделить на две части.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«На заре ты её не буди…» будто бы маленький рассказ о судьбе неизвестной героини. И если в начале стихотворение, кажется, наполнено лишь трепетом и нежностью поэта к героине, то в конце читатель понимает, что на самом деле девушка испытывает только страдания, и сон — единственное время, когда она испытывает некое спокойствие.

В первой части произведения Афанасий Фет повествует о чутком сне прекрасной девушки и просит читателя — условного адресата данных строк — не будить её: «На заре ты её не буди…». Поэт использует олицетворение, что является отличительной чертой всей его лирики, чтоб вызвать у читателя ощущение полного умиротворения, окружающего спящую героиню:

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

В конце первой части поэт говорит о том, что по вечерам девушка следила за луной:

И следила по тучам игру,

Что, скользя, затевала луна.

Эти строки начинают задавать тревожное настроение стихотворению. Можно полагать, что луна — скрытая метафора, так как в лирике зачастую луна и лунный свет — признак одиночества и душевных переживаний.

Вторая часть окончательно приобретает трагическую окраску. Фет будто бы с жалостью к героине говорит о её муках, страданиях. Афанасий Афанасьевич уточняет, что чем больше времени проходит, тем бледнее и болезненнее девушка становится, значит, жить ей осталось совсем не долго:

И чем ярче играла луна,

И чем громче свистал соловей,

Все бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней.

И в последнем четверостишии автор будто бы уже скорбит о погибающей героине. Он знает, какую боль она испытывает, и даёт читателю понять, что во сне она выглядела по-особенному лишь потому, что не испытывала тех мук, что испытывает во все оставшееся время.

Сделаем вывод что это прекрасное стихотворение А. А. Фета — характерное для его лирики произведение, дарящее читателю спектр чувств от трепета до тревоги. Читатель будто бы проживает все эти эмоции вместе с поэтом, и это даёт основания говорить о том, что лирику Фета недаром оценивают так высоко.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78605




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:22:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение