Что такое человечность? На первой парте в первом классе сидел сын отважного (ЕГЭ по русскому)

Человечностью называют бережное и заботливое отношение, готовность оказать помощь в трудную минуту не только близким, но и незнакомым людям. Эта черта характера выражается в неравнодушии и милосердии, в умении радоваться и сопереживать, жертвовать собой ради других.

Если ребенок растет безразличным, черствым по отношению к окружающим, не проявляет доброжелательности, терпения, уважения, сочувствия – вряд ли в будущем он станет достойным человеком.

В рассказе Е.А.Пермяка гуманизм проявил школьник Вова, который почти всю зиму возил на санках одноклассницу Аню. Девочка поранила ногу гвоздем и не могла ходить, но благодаря проявленной товарищем человечности не осталась на второй год. Школьники нередко смеялись над «рыцарем» с санями, но Вова не обращал внимания на глупые шутки. Со временем и другие ребята поняли, что поступок Вовы достоин подражания, они тоже подключились к помощи.

Мальчику было нелегко, ведь ему долгое время пришлось пренебрегать мнением большинства, что в подростковом возрасте довольно проблематично.

В связи с этим вспоминаются эпизоды из книги «Чучело» В.Железникова. Там ученики устроили настоящую травлю одноклассницы. Не все из ребят были согласны с мнением авторитетной Железной Кнопки, но не решались спорить с лидером. Это лишь доказывает, что проявлению гуманизма порой мешает ошибочное общественное мнение, игнорировать которое не каждому по силам.

Добрые чувства и стремления являются средоточием человечности. В мире немало зла, поэтому необходимо быть внимательными и терпимыми по отношению ко всем, совершать больше смелых и добрых поступков. Путь гуманизма – самый верный, проверенный временем. Он приносит пользу и конкретному человеку, и обществу в целом.