Можно ли изучить любовь по книгам? (ЕГЭ по русскому)

Как книги и любви могут повлиять на нас? Можно ли изучить и понять любовь, читая книги? Над этой увлекательной проблемой предлагает задуматься читателям замечательный писатель А. С. Макаренко.

Раскрывая данную проблему в тексте "В библиотеке", автор рассказывает о Давиде, который придя в библиотеку, просит книгу о любви, которая была бы понятна, которая учит влюблённых любить счастливо. Герой думает что любви надо учиться. Очевидно, юноша влюблён и намерен серьёзно подготовиться прежде, чем дарить любовь своей возлюбленной.

Рассуждениям Давида противопоставлены размышления библиотекаря Вали. Путём этих размышлений, она сделала вывод о том, что любовь не поймёшь и не изучишь по книгам, потому что, если бы "всё было определённо, тогда и жить не нужно". Героиня верит, что самые лучшие истории любви может создать только жизнь.

Вопрос о проблеме желания многих изучить любовь по книгам никого не может оставить равнодушным, она в большей или меньшей степени касается каждого из нас.

Увы, действительно, нет инструкции, которая отвечает на вопрос: "Как любить и быть любимым?", но на этом и строится жажда, любопытство испытать её.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора. Я думаю, что позиция автора заключена в следующем: любовь — непредсказуемая и многогранная сила, которая проявляет себя не подчиняясь правилам и законам. Потому и нет ответом на вопрос: "Как любовь достичь и отдать?".

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтобы понять любовь просто необходимо её испытать. Любовь — сильное, могущественное чувство и, вне зависимости от того, какой она будет, несчастной или счастливой, испытавший её человек возвысится над собой, станет лучше.

Итак, можно ли понять любовь, если изучать её по книгам? Я думаю, что нет. Это всесильное чувство не испытать, а порой и не уловить, читая книги. У каждого свой взгляд на любовь, а понять её можно только путём проб и ошибок.