Что влияет на положение человека в обществе? (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на положение человека в обществе? Именно этим вопросом задается А. П. Чехов в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор утверждает, что талант ставит человека выше миллионов других людей (предложения 11-12). Талантливый человек обладает выдающимися способностями в определенном деле, которые помогают ему делать его так, как не может никто другой. Этим он и отличается от остальных людей. Талант — очень ценный дар, поэтому люди, обладающие им, пользуются уважением окружающих.

Углубляя свою мысль, автор говорит, что не только талант, но и воспитание человека влияет на его положение в обществе (предложения 18, 40). Это действительно так. Недостаток воспитания ведёт к конфликту человека с обществом и, как следствие, влечёт за собой то, что человек чувствует себя «чужим» в той среде, в которой он находится.

Это значит, что человек должен правильно себя воспитать, чтобы занять достойное положение в обществе.

Оба примера помогли автору ответить на волнующий его вопрос.

Позиция автора заключается в том, что талант ставит человека в особое положение в обществе. Нельзя забывать и о воспитании, которое тоже оказывает немалое влияние на социальный статус человека и помогает ему не тяготиться интеллигентной средой.

Я согласна с позицией Антона Павловича и считаю, что если человек будет усердно трудиться, развивая свои таланты и воспитывая в себе положительные качества, то он обязательно добьется благополучия и успехов в жизни. К сожалению, многие люди в современном мире достигают высокого общественного положения посредством денег и связей. Они рисуются, льстят и прислуживают людям, которые выше их по социальному статусу и в конечном итоге они получают желанный почет, власть, влияние в обществе. Однако всё это недолговечно. Если вдруг у них закончатся деньги, то и их высокое положение исчезнет в один миг.

В заключение хочется сказать, что показателем истинного социального статуса человека является его духовность!