Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Осмысление победы в художественных произведениях XX века (Литература XX века)


Победа... Как приятно звучит это слово, но какие страшные события стоят за ним. Каждый год мы отмечаем очередную мирную весну, но раны прошлого всё ещё болят.

Великая Отечественная война — страшные страницы в истории не только нашей страны, но и всего мира. И она не смогла не оставить свой след в литературе.

Литература военных лет воспевала мужество людей. Писатели, находящиеся в эпицентрах военных действий, показывали правду, и лишь они в те сложные для страны времена могли поддержать патриотический дух народа и уверенность в победе.

Годы войны вызвали всплеск поэзии патриотического характера. Поэзия стала голосом Родины, которая взывала к сынам с плакатов и листовок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стихотворения превращались в песни, которые доносились до всех уголков войны, до каждого солдата. Фронтовые сводки, радио и газеты доносили эти рифмы людям.

Именно таким стихотворением знаменит А. Сурков. Каждый год наше сердце замирает от первых нот и первых строк, родившихся после одного из тяжелых дней у реки Истра. "Бьётся в тесной печурке огонь..." — стихотворение о любви, верности, которые были единственной моральной поддержкой для людей в годы войны:

Мне в холодной землянке тепло.

От твоей негасимой любви.

Война, с её немыслимой жестокостью и несправедливостью, не оставила места такому чувству, как любовь, которая и наполнила эти строки теплом. Семья... Строки, написанные в разгар жестокой войны, отдают тихой грустью от разлуки с семьей. Когда наступает тишина, каждый остается наедине с мыслями, с тоской. Тоской по семье. По родителям, жёнам, детям. И каждый надеется, что его семья жива, хоть и понимает, что любой следующий бой может оказаться последним.

Основной ценностью Андрея Соколова, героя рассказа М. Шолохова "Судьба человека" была семья. Но его надежды обрести счастье, вернувшись домой, рухнули вмиг. На месте дома осталась лишь воронка. Родной сын погиб в день, когда люди радовались великой победе. Эти страшные и жестокие стечения обстоятельств не смогли сломать героя. Невозможно сломать душу, в которой всё ещё горела искорка. Чувство, согревающее теплом. Любовь, которую в дальнейшем он смог подарить мальчику Ванюшке. Вот она, сила и стойкость человека!

Но война — это не только сила духа, но и сила сомнения. Выбор. Любовь или ненависть? Преданность или предательство? Повесть В. Быкова "Сотников" рассказывает о другой стороне войны. О той, что раскрывала лица людей. Истинные и чистые. Автор показал смерть, которая наступает раньше физической. Моральную смерть. Смерть совести, убитой бесчестьем. Рыбак будет помнить каждого повешенного, вспоминать последние слова Сотникова: "Пошёл к черту!". И это будет самое страшное наказание, которое он примет на себя.

Литература военных лет — это книги о людях. Книги, раскрывающие нравственные качества, моральные ценности, которые так берегли люди в те ужасающие и пугающие времена. Но без них не было бы победы. Не было бы чувства гордости за наших предков. Это драгоценный опыт, который передается годами из поколения в поколение. Но многие тайны тех времен всё ещё остаются не раскрытыми, и не все страшные страницы прочитаны. Но главное — это помнить и знать, хоть и со слезами на глазах...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78472




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:37:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение