Что есть добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, добро — это общее понятие морали и нравственности в обществе. Оно наполняет людей светом, раскрывает духовную силу человека, показывая всё лучшее, что в нём есть. По-настоящему добрый человек оказывает помощь или поддержку, не требуя ничего взамен. Он делает это не ради собственной выгоды, а наоборот, порой рискуя собственным счастьем.

Воплощением толстовского представления об истинном добре считается герой романа «Война и мир» Пьер Безухов. Наивный и добросердечный он появляется в аристократической среде и абсолютно не вписывается в это лицемерное общество. Став наследником огромного состояния и пленившись красотой Элен Курагиной, Пьер, веря, что добро — это норма жизни, женится на блистательной избраннице. Когда же он понимает, что ей нужно только его состояние, он, разочаровавшись, оставляет её.

А поиски духовного просветления приводят его к масонам, где он стремится реализовать себя как благодетель. Пьер, однако, по прошествии года понимает, что “русское масонство пошло по ложному пути”. Чтобы разобраться во всем, он едет за границу. Там он получает доверие многих высокопоставленных лиц, проникает во многие тайны, возводится в высшую степень, а в Россию привозит план ордена. Весь этот план был основан на том, “чтоб везде и всеми силами преследовать порок и глупость и покровительствовать талантам и добродетели”. Он отправляется в свои имения с целью отмены крепостного права, строительства больниц для крестьян и школ для их детей. Но это остается лишь его благими намерениями. Чем глубже проникает Пьер в дела масонства, тем больше разочаровывается в истинно добрых намерениях масонов. Толстой Л. Н. даёт понять, что истинное добро не терпит лицемерия, оно деятельно и бескорыстно.

Иначе видит свою миссию Пьер Безухов, когда начинается война 1812 года. Чувствуя себя ответственным гражданином, Пьер снаряжает полк и содержит его. Он участвует в Бородинской битве и собственноручно убивает врага. Увидев горе, страдания людей, Пьер решил во что бы то ни стало покончить с войной. Опуская свои нравственные основы, намереваясь убить Наполеона, он вооружается пистолетом. На пути к своей цели, он спасает ребёнка из горящего дома, заступается за девушку, которая могла стать жертвой французских солдат. Толстой Л. Н. показывает, что истинное добро в своей основе имеет любовь как к отдельному человеку, так и к народу в целом.

В эпилоге мы видим Пьера счастливым семьянином, окруженным ревностной заботой любящей жены — Наташи Ростовой, и детей. Но истинно добрый человек не может удовлетвориться личным благополучием, когда есть несчастные. Поэтому он, рискуя тем, что ему дорого, становится членом общества, решительного настроенного на благие перемены в России.

Добро живет в каждом человеке, но до истинного дорастёт лишь тот, кто работает над своей душой, посвящая жизнь не себе, а людям.