Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как приём олицетворения помогает Б. Л. Пастернаку раскрыть основной смысл стихотворения «Июль»? 9. В каких произведениях литературы встречаются герои с непростым характером, вынужденные проходить путь трудных жизненных испытаний? (ЕГЭ по литературе)


15. Приём олицетворения помогает Б. Л. Пастернаку раскрыть основной смысл стихотворения.

Во-первых, с помощью него летний месяц кажется одухотворённым: он "бродит", "болтается некстати". Июль в представлении читателя становится похож на ребёнка-баловника, который "ног у порога не обтерши, / Вбегает в вихре сквозняка".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Употребляя приём олицетворения, автор преследует цель очеловечить летний месяц.

Во-вторых, это средство художественной выразительности помогает ярче представить июль: "пух одуванчиков, лопух" всегда находятся в его "одёже". Более того, поэт пишет, что "июльский воздух" пропах "липой и травой, / Ботвой и запахом укропа". Это позволяет лучше понять смысл стихотворения, заключающийся в одухотворённости месяца.

Таким образом, приём олицетворения Борис Леонидович Пастернак использует на протяжении всего стихотворения, показывая, что июль — не просто время года, а очеловеченное, имеющее свои отличительные признаки существо.

9. Во многих произведениях литературы встречаются герои с непростым характером, вынужденные проходить путь трудных жизненных испытаний. Помимо "Отцов и детей", такие персонажи есть в романах

М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" и Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Во-первых, Григорий Печорин путешествует, не зная своей цели в жизни. На протяжении всего произведения видно, что он имеет очень сложный характер, в связи с чем у него и нет настоящих друзей. У Базарова же есть человек, который хоть и является совершенно другим, но всё же близок ему — Аркадий Кирсанов. Однако оба героя проходят жизненные испытания, например, испытывают трудности в отношениях с противоположным полом: любовь Григория "никому не принесла счастья", а Евгений считал, что подобное чувство недостойно настоящих мужчин.

Во-вторых, персонаж Фёдора Михайловича Достоевского из романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников проходит в своей жизни некоторые испытания. Проверив собственную теорию о "тварях дрожащих" и "право имеющих", он осознаёт, что был не прав, причисляя себя ко второй касте. Точно так же ошибается и Базаров, считая что любовь — "вздор". Но между героями есть и различия: если Раскольников прошёл через трудности, связанные с раскаянием в преступлении, то жизненное испытание Евгения Базарова — в понимании неидеальности нигилизма.

Таким образом, эти три персонажа на своём пути встречают трудности. Но у всех они разные: герой

М. Ю. Лермонтова — холодный человек с закрытой душой - не может найти своё предназначение, персонаж "Преступления и наказания" проходит испытания, связанные с собственными взглядами, а Базаров осознаёт, что нигилизм не может быть полностью применим на практике.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78372




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:23:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение