По цитате Н. А. Бердяева: «Личность есть выбор и решение» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. А. Бердяев поднимает интересную идею для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что становясь личностью, человек возлагает на себя большую ответственность за свои решения и поступки. Автор обращает наше внимание на то, что свобода выбора — это важнейшая характеристика сформировавшейся личности, ибо на протяжении всей жизни человек постоянно сталкивается с проблемой принятия правильного решения в той или иной ситуации.

Стоит пояснить, что личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств, характеризующих его как члена общества.

Ею считается человек, способный самостоятельно осуществлять выбор, который является ядром свободы. Свобода же — это умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность. Также существуют мировоззренческие концепции о выборе: волюнтаризм и фатализм. Волюнтаристы утверждают, что воля человека определяет принятие тех или иных решений, а фаталисты возражают им, говоря о том, что вся деятельность человека предопределена, грубо говоря, судьбой и ничего нельзя изменить. Но хотя эти две концепции совершенно разные, они не исключают ответственность за осуществление выбора, который всегда связан с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением человека. Ответственность — это характер взаимоотношений между личностью, группой и обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Все эти понятия тесно связаны между собой, ведь свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека.

Подтверждая мысль автора, хочу привести пример обычного ленинградского пекаря Даниила Кютинена, который во время боевых действий, выходя на очередную смену, своим трудом спасал голодных ленинградцев. Через его руки проходили сотни, а то и тысячи буханок хлеба. Но он не взял ни одного куска и в какой-то момент он умер прямо на работе от истощения. Его поступок можно назвать подвигом, ведь на такое решится только очень сильная личность, любящая других людей . Почему он не взял ни малейшего кусочка, который мог спасти ему жизнь? Кютинен обладал силой воли, и благодаря ей решился на этот самоотверженный поступок, сделал выбор, спасший многие жизни.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой — простой студент Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы чтобы разбогатеть. Данный поступок характеризует Родиона как личность, потому что он самостоятельно принял осознанное решение, хоть оно и было противозаконным. Раскольников понимал, что за данное деяние ему предписывается уголовная ответственность, но, тем не менее, он сделал свой выбор.

Таким образом, Н. А. Бердяев прав в своём высказывании, говоря о том, что именно личность самостоятельно осуществляет выбор и принимает решения, поэтому индивид, способный на это, будет являться ею.