Первый инфляционный закон: Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что ценообразование напрямую зависит от спроса. Суть данного инфляционного закона в том, что рост цен происходит из-за ожидания этого повышения.

Я согласна с данным высказыванием. Действительно, рост и падение цен происходит прямо пропорционально уровню спроса.

Для раскрытия данного вопроса обратимся к теории.

Закон спроса заключается в том, что повышение цен обычно ведёт к снижению величины спроса. В данном высказывании говориться о такой неценовом факторе спроса, как ожидание изменения цены. То есть, в момент идеи повышения цен у потребителя возникает желание купить определенный товар по нынешней, более низкой цене.

В качестве первого примера приведу ситуацию в России связанную с гречневой крупой в 2014 году.

Из-за новости о неурожае, потребитель начал скупать гречку по еще доступным ценам. Люди запасались данным продуктом, вследствие крупа пропала с прилавков магазинов, но вскоре продукт появился в продаже с новыми увеличенными ценниками.

В качестве второго аргумента приведу пример из жизни. В прошлом году я посетила концерт известного исполнителя. Узнала о концерте я случайно, зайдя на определенный сайт и купила билеты по достаточно низкой цене. Но, когда до концерта осталось несколько месяцев, я заметила множество рекламы данного мероприятия в своем городе. После этого цена на билеты увеличивалась несколько раз. Данные примеры довольно ярко показывают зависимость цен от ожидания их увеличения.

Таким образом, можно смело утверждать, что идеи и мысли о повышении цен непременно приводят, непосредственно, к повышению цен, в этом и заключается первый инфляционный закон и закон спроса.