нравственный выбор пример с аргументами (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Этот вопрос всегда волновал людей, заставлял задуматься.

смерть. Юрий Андреевич понимал, что помимо врачебного долга перед ним лежит долг защиты Отечества. Шел бой, герою пришлось разделить судьбу сражающихся и отстреливаться (1,3,16).

Автор также повествует нам о том, как ,несмотря на близость врага, доктор не может выстрелить из винтовки. «Жалость не позволяла ему целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал». Юрий Андреевич не мог позволить себе целиться в белогвардейцев, и поэтому начал стрелять по обгорелому дереву (20, 21). Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, как нравственный выбор в некоторых случаях может противоречить сложившимся правилам.

Авторская позиция выражена четко: порой война вынуждает человека делать противоестественный выбор, например, заставляет доктора взять в реки оружие вопреки запрету.

Я согласна с позицией автора и считаю, что нравственный выбор позволяет почувствовать себя порядочным человеком, которого никогда не будут мучить муки совести.

Есть множество примеров, когда военных ловили и допрашивали под пытками, а те не сдавались. Например, Зоя Космодемьянская, несмотря на мучительные истязания, не выдала своих товарищей, не сказала ни слова. Зоя настолько была отважна и предана Родине, что не назвала даже своего подлинного имени и фамилии.

Итак, война – противоестественное состояние. Настоящую личность, преданную своим моральным принципам, не остановят любые жизненные обстоятельства.