Что такое месть? Проблема мести и великодушия. Александр Дюма (ОГЭ по русскому)

Месть — это желание наказать, «отплатить» за причиненный вред. Как правило, месть представляет собой безнравственный, низкий поступок, демонстрирующий жестокость человека, неспособность разрешить им ситуацию, конфликт мирно, ведь, как говорил Карл Теодор Кёрнер, «Месть — слабых душ наследство, в груди достойного ему не место». Проблема мести и великодушия находит отражение в истории и литературе.

Во фрагменте из произведения Дениса Викторовича Драгунского рассказывается о конфликтной ситуации, произошедшей между одноклассниками. Левка, друг главного героя, близко к сердцу воспринял его обидное «Эх ты, Ляпа» за провинность на уроке.

В результате между мальчиками произошла потасовка: «Ляпа» ударил пеналом по голове товарища, за что тот впоследствии решил отомстить кинжалом... К счастью, намерения Левки на следующий день изменились, он сделал шаг восстановлению дружбы, принеся золотую гильзу, что обещал сделать еще давно. Ситуация разрешилась мирно.

Поступок главного героя — пример желания мести. Из школьного конфликта обида могла перерасти в нечто большее, негативное, жестокое... В тексте осуждается понятие «око за око», автор показывает, что ситуация, по сути, смешная, а причина — нулевая. Но даже из такой мелочи могли родиться страшные поступки, из такой мелочи герой собрался «взять в руки нож». А стоило ли? Неужели не удалось бы решить проблему мирно?

К выводу о том, что в мести, на самом деле, нет необходимости, пришел и главный герой Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдисон Дантес. Своей целью персонаж в начале произведения видел припомнить всем своим обидчикам их деяния, все их грехи перед Эдисоном. Однако лишь после совершения мести Дантес осознал, что легче ему от этого не стало, что, отвечая злом на зло, ничего не добиться.

Действительно, роль мести в разрешении того или иного конфликта спорна. «Закон бумеранга» напоминает, что любые черствые поступки всегда возвращаются, сила, на самом деле, в добре и великодушии. Так необходимо, порою, трезво взглянуть на ситуацию и разрешить её мирным способом.