Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое месть? Проблема мести и великодушия. Александр Дюма (ОГЭ по русскому)


Месть — это желание наказать, «отплатить» за причиненный вред. Как правило, месть представляет собой безнравственный, низкий поступок, демонстрирующий жестокость человека, неспособность разрешить им ситуацию, конфликт мирно, ведь, как говорил Карл Теодор Кёрнер, «Месть — слабых душ наследство, в груди достойного ему не место». Проблема мести и великодушия находит отражение в истории и литературе.

Во фрагменте из произведения Дениса Викторовича Драгунского рассказывается о конфликтной ситуации, произошедшей между одноклассниками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Левка, друг главного героя, близко к сердцу воспринял его обидное «Эх ты, Ляпа» за провинность на уроке. В результате между мальчиками произошла потасовка: «Ляпа» ударил пеналом по голове товарища, за что тот впоследствии решил отомстить кинжалом... К счастью, намерения Левки на следующий день изменились, он сделал шаг восстановлению дружбы, принеся золотую гильзу, что обещал сделать еще давно. Ситуация разрешилась мирно.

Поступок главного героя — пример желания мести. Из школьного конфликта обида могла перерасти в нечто большее, негативное, жестокое... В тексте осуждается понятие «око за око», автор показывает, что ситуация, по сути, смешная, а причина — нулевая. Но даже из такой мелочи могли родиться страшные поступки, из такой мелочи герой собрался «взять в руки нож». А стоило ли? Неужели не удалось бы решить проблему мирно?

К выводу о том, что в мести, на самом деле, нет необходимости, пришел и главный герой Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдисон Дантес. Своей целью персонаж в начале произведения видел припомнить всем своим обидчикам их деяния, все их грехи перед Эдисоном. Однако лишь после совершения мести Дантес осознал, что легче ему от этого не стало, что, отвечая злом на зло, ничего не добиться.

Действительно, роль мести в разрешении того или иного конфликта спорна. «Закон бумеранга» напоминает, что любые черствые поступки всегда возвращаются, сила, на самом деле, в добре и великодушии. Так необходимо, порою, трезво взглянуть на ситуацию и разрешить её мирным способом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78301




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение