Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в этом фрагменте создается обобщенный сатирический образ чиновничества 9. В каких произведениях русской литературы сатирически обличаются человеческие пороки и в чем эти произведения можно сопоставить с «Мёртвыми душами» (ЕГЭ по литературе)


8. Николай Васильевич Гоголь является одним из ярчайших обличителей пороков человека. В данном фрагменте поэмы “Мёртвые души” классик изображает обобщенный сатирический образ чиновничества.

Гоголь пишет с сатирой о канцелярских комнатах, к которым “автор питает сильную робость”. В стенах этих присутственных мест не раз звучали угрозы начальников (“На, перепиши! а не то снимут сапоги просидишь ты у меня шесть суток не евши.”).

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иронично автор пишет о мирном помещике “покойно доживающим век свой под судом”. Сатирическое сравнение “светло-серой куртки”, которая “выписывала бойко и замашисто какой-нибудь протокол...” с одним из служащих позволяет понять безответственность и глупость чиновников.

Также Николай Васильевич изображает любопытство и самолюбие должностных лиц. Два молодых чиновника “хотели придать весу и значения себе и своим занятиям” для получения большего уважения и лести по отношению к своей персоне со стороны остальных людей.

Таким образом, гениальный обличитель чиновничества — Н. В. Гоголь создает обобщенный образ ленивого, безответственного, корыстного, любопытного и высокомерного чиновничества.

9. В многих произведениях русских классиков обличаются пороки человека. Так Н. В. Гоголь, М. А. Булгаков и А. П. Чехов сатирически раскрывают теневые стороны социального общества.

В своем романе “Мастер и Маргарита” в качестве обличителей предстают Воланд и его шайка. Одним из ярких эпизодов является бал Сатаны, на котором произошло обнаружение такого порока, как доносничество. Шпион Барон Майгель, действуя исключительно ради своей выгоды, напрашивается на бал к Сатане. Он старается запомнить и подслушать все происходящее, но Воланд об этом знал, поэтому он наказывает Барона(его убивает Коровьев). В отличии от “Мертвых душ” Н. В. Гоголя некоторые пороки человека у Булгакова караются смертью. Пороки в “Мастере и Маргарите” обличаются Воландом и его компанией, а в поэме — самим автором.

Также и в рассказе Антона Павловича Чехова “Смерть чиновника” рассматриваются важные проблемы, одной из которых является чинопочитание. Маленький человек, Дмитрий Червяков привык подчиняться людям более высшего чина и поэтому потерял свою внутреннюю свободу. Судьба мелкого чиновника сложилась трагично. В театре Червяков случайно чихает на статского генерала и начинает преследовать его,постоянно извиняясь и унижая себя. Совесть, замучившая чиновника, его и погубила. Червяков несколько раз ходил с извинениями к генералу,который давно его простил. В последний раз генерал, наполненный чувством бешенства, выгоняет чиновника. Червяков приходит обессиленный домой, ложится на кровать и умирает. Чехов рассказывает читателю о страхе перед высшим чином, несколько высмеивая героя, но и заставляя нас проявит жалость к Червякову, к его беспомощности. В этом состоит одно из главных отличий “Смерти чиновника” от поэмы Гоголя. Чинопочитание — это следствие отсутствия чувства собственного достоинства,гордости и самоуважения.

Таким образом, многие русские классики высмеивали человеческие пороки в своих сатирических произведениях. Гоголь, Чехов и Булгаков являются одними из самых ярких обличителей русской литературы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78286




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение