Раскрыть смысл высказывания Морозова: «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку» (ЕГЭ по русскому)

Знакам препинания характерна функциональная значимость: они наделены закреплёнными за ними обобщёнными значениями. Предназначением восклицательного знака, расположенного в конце предложения, является акцентированием внимания на степени важности для автора содержимого его собственного высказывания. Всегда «восклицательные предложения …несут эмоциональную нагрузку», - об этом говорил В.П. Морозов. Неуместным будет оспаривание данного утверждения, так как нам свойственно пользоваться предложениями с восклицательной интонацией тогда, когда возникает потребность в передаче какого-нибудь сильного чувства. Например, восхищения.

В отрывке из произведения, написанного В. Кавериным, «Два капитана», аналогичная роль досталась восклицательному знаку в 11 по счёту предложении. Автор выражает своё стремление к передаче восторга, которым охвачен его герой в момент возникновения в темной глубине сверкающего города.

Интересным является и тот факт, что персонаж своё твёрдое убеждение решает высказать в предложении 24, и одновременно с этим, оно не есть восклицательное, хотя здесь заметно наличие глубокого чувства. Автором ставится точка, а не восклицательный знак, потому что он стремится показать, что данное предложение содержит не эмоции, а волевое чувство, передающее целеустремлённость при движении к своей цели.

Во время беседы человеку в реальной жизни свойственно испытывать множество эмоций, начиная от радости, гнева, страха, и заканчивая злостью, негодованием. В письменной форме иногда сложно выразить их правильно подобранными словами, в полной мере передающими чувства героя. Именно для этого и был придуман восклицательный знак! Он помогает автору акцентировать внимание читателя.